Вовочка, готовься: какая статья УК АР светит армянскому пропагандисту Евсееву?

  05 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 5141
Вовочка, готовься: какая статья УК АР светит армянскому пропагандисту Евсееву?

В Ереване с 1 по 3 декабря состоялось расширенное заседание «Лазаревского клуба», организованное Институтом стран СНГ, главой которого является скандально известный Константин Затулин.

О том, что произошло в рамках очередного ереванского турне российских лоббистов РА, сказано уже немало. Впрочем, как и о заявлениях столь же печально известного Владимира Казимирова. Их речи не отличались новизной - все те же привычные призывы поддержать карабахских террористов и поддержать захватническую политику Армении путем ее большего вооружения параллельно с требованием о серьезном сокращении поставок российского оружия нашей стране.

Последний призыв просто умиляет. Азербайджан давно уже доказал, что с легкостью договаривается о покупках оружия везде, где хочет. Наша армия оснащена всем лучшим из того, что производит ВПК Израиля, Пакистана, Турции, Украины, Белоруссии, а также РФ. Кроме того, новостью последних дней стало то, что французская компания «MBDA Systems» поставит Азербайджану системы ПВО «ASTER 30 SAMP/T» и «VL Mica», Все это наглядно демонстрирует, что Азербайджан с легкостью заменит Россию в качестве поставщика оружия, если в этой стране решат отказаться от выгодных контрактов.

Но, нужно ли это российскому ВПК? Ответ очевиден - не нужно. Слишком уж велика ныне конкуренция на рынке продавцов оружия и борьба идет за каждого покупателя. Что делают в этих условиях господа, вроде Затулина и Казимирова? Они по сути предлагают лишить РФ такого выгодного покупателя, как Азербайджан, лишив, тем самым, российский ВПК огромных, в сотни миллионов долларов, прибылей. Чего ради? Ради того, чтобы заслужить похвалу от своих армянских друзей? Согласитесь, что овчинка тут не стоит выделки.

Но, столь очевидная мысль не посещает головы тех, кто давно уже привык к статусу содержанки армянской стороны. Одним из таковых является заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Этот провокатор, выступая на заседании «Лазаревского клуба» превзошел самого себя. Начал он с обеспокоенности по поводу того, что нынешняя военная обстановка неблагоприятна для «армии Арцаха» и «армии Армении». О том, что в реальности не существует никакой «армии Арцаха», как не существует самого «Арцаха», Евсеев знает.

В курсе он и того, что есть только армянская армия, в том числе и расположенная на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. Наконец, он знает о 4 резолюциях СБ ООН, в которых содержится призыв о немедленном выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Но, тут тот самый случай, когда жажда денег превалирует над разумом и объективностью. Евсеев не боится потерять репутацию адекватного эксперта по причине отсутствия у него этой репутации. Он давно уже стал банальным глашатаем глупостей армянской стороны.

И именно выступая в этой своей ипостаси, он сетовал на то, что в количественном и качественном смыслах, азербайджанская армия имеет превосходство над армянской. «Именно это послужило одной из причин того, что в апреле 2016 года мы имели вооруженный конфликт, в результате которого, впервые с 1994 года имел место факт потери некоторой части территорий, которые входили в зону безопасности "НКР"», с грустью признал Евсеев.

Кто это «мы», которые имели конфликт? Господин Евсеев в четырехдневной апрельской войне, в результате которой азербайджанская армия нанесла поражение противнику, освободив 2000 гектаров оккупированных территорий и взяв под контроль ряд стратегических важных высот, не принимал. Он наблюдал за всем происходящим из России, будучи, говоря словами известного литературного персонажа, «мысленно с вами», то есть с милыми его сердцу армянами. Понимаю его переживания, но примитивная ложь не украшает даже штампованного армянского пропагандиста.

Который, прекрасно знает, что тот эпизод, равно как и все предыдущие и последующие, происходит по одной причине - из-за нежелания армянской стороны вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Но, разве Евсеев, финансируемый армянской стороной, признает очевидное? Да, никогда в жизни! Он предпочтет озвучивать угрозы в адрес Азербайджана. Например, он заявил, что «поставка ОТРК «Искандер» позволила Армении поставить вопрос о возможности нанесения ответного ракетного удара по Баку, что является серьезным сдерживающим фактором для азербайджанской стороны».

Тут нужно начать с того, что приобретение нашей страной белорусских «Полонезов» и израильской LORA позволило доминировать Азербайджану в Южно-кавказском регионе. И Евсеев это прекрасно понимает, но должен же был он хоть как-то порадовать ереванскую публику. В своем стремлении отработать вложенные в него средства, Евсеев, впрочем, перегнул палку. Он заявил о возможности ударов по нашей стране из оружия, которое РФ поставила РА. А это – откровенная провокация, нацеленная на создание конфликта между Баку и Москвой. Попытка примитивная, но даже за этот примитивизм Евсеев должен ответить.

В УК АР есть статья 101 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». Первый пункт этой статьи гласит - что публичные призывы к развязыванию агрессивной войны наказываются лишением свободы на срок до трех лет. Пункт второй этой статьи гласит, что те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо должностным лицом наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Таким образом, Евсеев, который призывал к войне против Азербайджана через армянские СМИ, может и должен быть обвинен по статье 101, пункт 2 УК АР. Возбуждение уголовного дела против этого армянского пропагандиста даст возможность официальному Баку требовать его выдачи. И если РФ вряд ли согласится на это, то некое третье государство, на территорию которого однажды забредет Евсеев, может в один кошмарный для него день удовлетворить требование нашей страны. И тогда, я уверен, мы услышим от этого господина совсем иные речи…

Ахпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: Евсеев   оружие