Казимиров и кукарямба: этот бред у них мыслью зовется

  03 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 2731
Казимиров и кукарямба: этот бред у них мыслью зовется

Люблю, знаете ли, читать детям на ночь книги. Например, про похождения Пеппилотты Виктуалии Рульгардины Крисминты Эфраимсдоттер Длинныйчулок. Той самой, что придумана шведской писательницей Астрид Линдгрен. А еще, той самой, что придумала слово кукарамба. Что оно означает? В поисках ответа на этот вопрос Пеппи, Томми и Аника перелопатили весь город. Они искали кукарямбу в кондитерской, магазине скобяных товаров, среди болезней и даже среди жуков. И совершенно, замечу, напрасно.

Будь жива Астрид Линдрен и будь я с ней знаком, то посоветовал бы, где Пеппи лучше всего искать кукарямбу. Я убежден, что найти ее Пеппи могла бы в Армении. Скажу даже точнее, на заседании Лазаревского клуба, что открылось в минувшую пятницу в Ереване. На мой взгляд, именно этим, придуманным Пеппи словом, лучше всего назвать то, что там в эти два дня происходило. Нет, официально, все это именовалось иначе. Указывалось, к примеру, что Лазаревский клуб, являет собой «новую неформальную, свободную и постоянно действующую площадка для встреч и обмена мнениями между обществами России и Армении».

Но, это была красивая заявка, не более того. И это понимают даже в Армении. Там решили вспомнить про Грибоедовский клуб, который, как пишет армянский сайт lragir.am, «сделал все для переиначивания и девальвации армяно-российских отношений». Там считают, что Лазаревский клуб «станет просто заплатой на старой бреши». Более того, издание считает, что среди членов Лазаревского клуба «превалируют люди, годами искажавшие армяно-российские отношения, адепты односторонней зависимости Армении, только и убеждавшие армянский народ, что без России нет жизни». Была и конкретика. «Если цель Затулина такая же, то можно уже сейчас назвать клуб Грибоедов-2 и не упоминать всуе фамилию Лазаревых», указало армянское издание.

Кукарямба получается? Еще какая. В доказательство чему, приведу еще пару фактов. Анонсируя заседание Лазаревского клуба сообщалось, что мероприятие посетят нынешний президент РА Армен Саркисян, и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, председатель Национального Собрания РА, президент РА в 1991-1998 гг. Левон Тер-Петросян, президент РА в 1998-2008 гг. Роберт Кочарян, экс-президент РА. Серж Саргсян. То была попытка представить это цирковое выступление в качестве чего-то значимого. И она провалилась. Кукарямба? Кукарямба!

Заседание клуба посетил лишь Роберт Кочарян, которому важно было использовать данную площадку для напоминания о себе. Он ведь ныне под уголовными статьями ходит, его посадки требует сам Никол Пашинян. Так что, Седракович суетится, раздает интервью и светится везде, где только можно. Но, речь ведь ныне вовсе не о нем. И не о том, что в Ереван прибыл привычный, давно уже не делающий тайны из своей сущности десант из России. То были господа, готовые даже во сне озвучивать любую кукарямбу, лишь бы она была в пользу Армении.

И нет ничего удивительного в том, что среди десантировавшихся в Ереване оказался бывший российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров. Он всегда был рад придумать кукарямбу, потакая просьбам своих армянских друзей. Они ведь регулярно жалуются на то, что Россия продает Азербайджану современное оружие. Так вот, дедушка Казимиров возмущался по этому поводу. Правда, толку от его возмущения не было никакого- азербайджано-российское сотрудничество в военной сфере продолжается. Равно, как и покупка нашей страной оружия у Белоруссии.

Продолжится все это замечу, несмотря на позицию еще одного специалиста по кукарямбе. Это первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, комментируя поставки Минском оружия Азербайджану заявил, что вопросы, связанные с военно-техническим сотрудничеством той или иной страны-члена ОДКБ с третьими государствами, должны обсуждаться внутри организации. Ничего удивительного в том, что вызывающий брезгливость даже у армянской стороны Затулин сказал такое, нет. Это его привычная позиция. Остается только пожелать ему удачи в долгом путешествии в поисках кукарямбы.

А вот Казимиров кукарямбу, судя по всему, нашел. Это его стимул, его допинг. Именно она, похоже, вдохновляет Казимирова на озвучивание слов, которые вызывают лишь смех. "Карабахский конфликт имеет гораздо более долгую предысторию, чем все остальные конфликты на постсоветском пространстве. Первый вооруженный конфликт стал одной из предпосылок развала СССР", - отметил он, выступая в Ереване. Нет, в каком-то смысле, он прав. Действительно, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт стал одной из причин развала СССР.

Но, кто в нем виноват? Кто создал предпосылки для развала СССР, инициировав данный конфликт? Об этом Казимиров в Ереване умолчал. Понятное дело. Ведь, в этом году исполняется 30 лет с того момента, как армянские сепаратисты вышли на свой первый митинг в Ханкенди. Начиная, с февраля 1988 года армяне Нагорного Карабаха, поддерживаемые из Еревана, впервые открыто заявили о том, что не хотят больше находиться в составе Азербайджана, а желают войти в состав Армении. Это стало начальным этапом политики этнической чистки, проводимой армянами против азербайджанцев. Это было начало конфликта, которому нет конца до сих пор. Но, казимиров всего этого признать не может. Он любит кукарямбу, а такого рода признания в Ереване, могут его лишить ее.

Дабы этого не произошло, Казимиров заявил в Ереване, что «Нагорный Карабах должен принять непосредственное участие в переговорах по урегулированию конфликта». А еще, он считает, что «первоначальный формат переговоров подразумевал и участие Карабаха. И соглашение о перемирии в мае 1994 года было подписано тремя сторонами – Арменией, Азербайджаном и Карабахом». Что тут сказать? Дедушка переборщил с употреблением кукарямбы.

Действительно, армянская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, наряду с азербайджанской общиной, является стороной конфликта, но не основной, а заинтересованной. Именно формат «2+2» (две основные и две заинтересованные стороны конфликта), более известный как «бейкеровские правила», вошел в основу создания Минской группы. Но, Казимиров этого «не помнит». А еще, он «не понимает» того, что нет никакого «народа Карабаха». А есть граждане НКАО АР армянской национальности. И вот для того, чтобы Баку говорил с ними, Армения должна вывести свои войска с территории Азербайджана. А этого Армения, увы, делать не хочет.

В Ереване предпочитают выступать ровно с тех же позиций, с которых в Ереване выступил Казимиров. А ведь, экс-министр нацбезопасности Армении Давид Шахназарян в свое время отмечал, что «если Карабах желает стать стороной переговоров, то он должен заявить, что Армения его не представляет». Этого в РА тоже не делают. Там хотят вернуть карабахских сепаратистов за стол переговоров, не вставая из-за него. И этом при том, что никто в мире так и не признал «НКР». При этом весь мир, включая Россию, которую представляет Казимиров, признал Азербайджан в его границах, включающих оккупированные РА территории нашей страны. Но, такая «мелочь» явно не интересует дедушку Казимирова, равно как и прочих затулиных. Они предпочитают заниматься кукарямбой. Поэтому и отношение к ним соответствующее.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Казимиров   Затулин   Армения