В Центре Гейдара Алиева открылась уникальная экспозиция - ФОТО

  30 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1483
В Центре Гейдара Алиева открылась уникальная экспозиция - ФОТО

Искусство скульптуры выявляет образ человека в картине мира его эпохи. Представления о гармонии и совершенстве воплотились в идеально-прекрасных творениях греческой классики, сложные взаимоотношения человека с миром и самим собой - в модернистских трансформациях скульптурных форм. Одной из наиболее характерных тенденций последних десятилетий стал интерес к гиперреализму, новый импульс которому придает использование синтетических материалов, позволяющих преодолеть известную условность скульптурного образа.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, в четверг в Центре Гейдара Алиева в Баку состоялось торжественное открытие выставки «Гиперреалистичная скульптура. Не отличить от живого» (Hyperrealistic Sculpture. Almost Alive), сообщает Trend.

В мероприятии приняли участие общественные деятели, представители культуры и науки, дипломатических миссий, творческой интеллигенции и молодежи.

На открытии вечера исполнительный директор Германского института по культурному обмену Максимилиан Летце рассказал об уникальной экспозиции, которая была ранее представлена в Испании, Мексике, Дании, Австралии, Нидерландах и Германии.

«Главная идея проекта, реализация которого началась в 2013 году и в него было вложено много сил и средств, очень значима для нас. Были созданы произведения искусства на основе традиций с применением самых современных технологий и материалов. Выставка не случайно представлена в Баку, ее архитектура гармонично воплощает в себе древность и модерн. Баку своей современностью и мультикультурализмом навсегда останется в моем сердце», - сказал Максимилиан Летце.

Было отмечено, что появившаяся в 1960-х годах в США гиперреалистичная скульптура стала развиваться в 70-х годах. Джордж Сигал и Дуэйн Хенсон, которые были первыми создателями гиперреалистичных скульптур, создали в максимальной степени реалистичные, не отличающиеся от прототипа произведения.

Максимилиан Летце выразил признательность за организацию выставки Центру Гейдара Алиева.

В экспозиции представлены кажущиеся живыми произведения мастеров из США, Австралии, Канады, Македонии, Франции и других стран - Дуэйна Хенсона, Даниэля Фирмана, Кэрол А. Фейермана, Джейми Салмона, Джорджа Сигала, Кита Эдмайера, Сэма Джинкса, Марка Сияна, Жарко Башески, Патриции Пиччинини, Тони Мателли, Мэла Рамоса, Матильды тер Хейна, Томаса Кюблера, Роберта Грэма и Аллена Джонса.

Экспозиция состоит из пяти секций – удивительные образы, точно изображающие человека, монохромные скульптуры, произведения, отражающие разные части тела, деформированную реальность скульптуры необычного размера. Эти образцы гиперреалистичной скульптуры легко можно перепутать с живыми людьми, реальными предметами. Авторы мастерски создают человеческое тело, морщины, волосы и другие детали. Подобные произведения требуют от художника невероятных навыков не только в области скульптуры, но и в живописи и литье. Ведь существует некоторый предел, после которого внимание скульптора к деталям и тонкая кропотливая обработка каждого фрагмента делают скульптуру на столько гиперреалистичной, что она представляется зрителю реальной не только на первый взгляд, но и взглядывая каждый раз под различными ракурсами. Фактически эти работы неотделимы от реального мира. Витиеватая вязь морщинок на лице, крошечные поры по всему телу, еле заметное несовершенство стареющей кожи, осмысленный взгляд, проступающие на руках реки вен – вот лишь малая толика того, что делает скульптуры этих гениев современного искусства уникальными и непохожими ни на что другое. Творчество каждого художника-гиперреалиста так или иначе основано на фотореализме, а это значит, что каждая из их работ имеет под собой реальную основу, прообраз взятый из жизни. Однако в процессе работы их произведения обрастают десятками и даже сотнями новых деталей, превращаясь из самых обыденных и обычных в нечто совершенно новое, выходящее за рамки реального мира – становятся гиперреалистичными.

Выставка будет открыта в Центре Гейдара Алиева до 10 марта 2019 года.

Фото


Тэги: Центр-Гейдара-Алиева   экспозиция