Мариана Василева: "В 2019 году Баку будет мировой столицей гимнастики" - ЭКСКЛЮЗИВ

  29 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 18867
Мариана Василева: "В 2019 году Баку будет мировой столицей гимнастики" - ЭКСКЛЮЗИВ

Художественная гимнастика - это не просто вид спорта. Это удивительное сочетание красоты, грации, силы и ловкости. Чтобы добиться успеха гимнастки должны воспитывать в себе эстетическую духовность. В интервью Vzglyad.az главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева рассказала о развитии этого зрелищного вида спорта.

- 2018 год близится к концу. Какими важными событиями запомнился вам уходящий год в художественной гимнастике?

- Считаю, что уходящий год как еще один успешный год в развитии художественной гимнастике Азербайджана. Для всех в памяти, конечно, остается результат и успешные выступления наших гимнасток. А цифры говорят следующее: наши воспитанники завоевали 16 золотых, 20 – серебряных и 19 – бронзовых медалей.

Наша сеньорская группа выиграла Кубок победителя в серии Кубков мира в упражнении с мячами и скакалками. Самыми значимыми являются золотая медаль Елизаветы Лузан на Юношеских Олимпийских играх в командном первенстве, две бронзовые медали на Чемпионате Европы, одна в сеньорском групповом упражнение в составе: Сианы Василевой, Дианы Ахмедбейди, Алии Пашаевой, Зейнаб Гумбетовой и Айшан Байрамовой, а также бронзовая медаль юниорки Арзу Джалиловой в финале с мячом. Мы также завоевали максимальное количество лицензий на Европейские Игры.

- На сегодняшний день Баку является центром художественной гимнастики в стране. Скажите, пожалуйста, как сегодня развивается этот вид гимнастики в регионах Азербайджана? Есть ли чем гордиться?

- За последние 6 лет могу смело сказать, что регионы развиваются очень активно и мы прокладываем к этому огромные усилия, потому что в маленьких городах выбор занятий для детей не такой большой как в столице, поэтому наша задача состоит в том, чтобы привлечь к занятиям в секциях художественной гимнастики максимальное количество девочек.

На сегодняшний день общее количество активно занимающихся детей достигает 570 во многих регионах. Здесь работают 10 лицензированных тренеров, 3 лицензированных судей, а 190 гимнасток имеют лицензии.

В этом году были проведены 4 мастер класса для тренеров и гимнасток, а также 4 судейских семинара. Лекторами являлись судьи и тренера сборной команды Азербайджана.

Также за последние три года в рамках Первенства Азербайджана проводятся отдельные соревнования для регионов так называемый Кубок Регионов, где гимнастки учувствуют и в личном и в групповом первенстве.

В сборной команде уже тренируются несколько перспективных гимнасток из регионов, а также Сумгайыта, Мингечевира и Хырдалана.

- За короткое время азербайджанская гимнастика достигла больших успехов. Сегодня наши гимнастки показывают очень хорошие результаты на международных соревнованиях. В чем вы видите причины этих успехов?

- Основной причиной этого развития является система, которую мы создали за последние 10 лет, благодаря команде специалистов, которую мы собрали. В жизни самое это знать, что хочешь и как этого добиться.

С гордостью могу сказать, что в данный момент в сборной команде по художественной гимнастике работают только местные специалисты. 12 тренеров, все международной тренерской и судейской категорий и 4 хореографа, воспитывают 60 спортсменок.

Мы все работаем в одном направлении у нас общие задачи и цели, поэтому все задачи и цели достижимы. Это командная работа.

- Часто приходится слышать, что интерес к художественной гимнастике в Азербайджане стремительно растет. Не могли бы вы привести статистические данные по набору детей на художественную гимнастику за текущий и предыдущие годы?

- Интерес увеличивается с каждым годом, потому что работающая система дает свои плоды, все клубы, которые работают с начинающими гимнастками знают, что я наблюдаю за детьми с раннего возраста, отмечаю развитие каждого перспективного ребенка и по достижению 11 лет все тренеры и руководители клубов знают, что она будет привлечена в сборную команду.

Если зайдете на сайт федерации, то увидите, как стремительно выросло число спортсменов в сборной. Система налажена не только в сборной, но и в клубах, которые стараются работать по требованиям поставленных нами. К примеру, хочу сказать, что клуб «Очаг», который несмотря на то, что является частным клубом, принимает детей в свой клуб только согласно отбору и критериям поставленных международной федерацией.

В 2015 году после отбора были приняты в клуб «Очаг» 52 гимнастки, в 2016 - 60 гимнасток, в 2017 - 71 гимнастка, а в 2018 - 105 гимнасток. Как видите, несмотря на растущие требования, растет и количество отобранных детей.

Многие гимнастки, которые в процессе работы с ними не подходят для художественной гимнастики, мы направляем в другие дисциплины. Так что мы спортсменов не теряем и каждому даем шанс попробовать себя в другом виде спорта. И чем больше наши дети заняты спортом, тем меньше они сидят за гаджетами.

- Какие новые цели и задачи поставлены перед художественной гимнастикой в 2019 году? Как Вы собираетесь развивать этот вид гимнастики в Новом году?

- Спокойно могу сказать, что в 2019 году Баку будет мировой столицей гимнастики. Двери Национальной гимнастической арены будут отрыты для проведения Кубков Мира по батуту, прыжковой дорожке, мужской и женской спортивной гимнастике, художественной гимнастике, а также для юношеского фестиваля. Не говоря уже о Чемпионате Европы по аэробике и Чемпионате Европы и лицензионном Чемпионате Мира по художественной гимнастике.

Наши спортсменки должны будут показать свои новые рискованные и сложные упражнения на самом высоком уровне и обрадовать всех болельщиков художественной гимнастике.
Я надеюсь, что после этих соревнований наши залы будут переполнены желающими заниматься художественной гимнастикой, а газеты и сайты восторженными статьями.

- Вы уже 10 лет являетесь главным тренером сборной Азербайджана по художественной гимнастике. Каким вам видится в перспективе развитие этого вида спорта в Азербайджане?

- Эти 10 лет прошли как одно мгновение, мы многое сделали, но еще больше впереди. 10 лет назад президент Федерации по гимнастике Мехрибан ханум Алиева выразила надежду, что когда-то у нас будет собственная школа гимнастики, и она сделала для этого все! У нас самая лучшая гимнастическая арена в мире, созданы все условия для тренировок и обучения спортсменов, общеобразовательная школа на базе арены, медицинский центр, высококвалифицированные спортивные менеджеры, тренеры, судьи и хореографы.

Достоверность моих слов подтверждает постоянное присутствие на учебно -тренировочных сборах спортсменов из 5 континентов. Круглый год у нас тренируются сборные многих стран, которые черпают наши знания, но и мы перенимаем опыт у них. Конечно, все впереди, но и у меня есть мечта, чтобы гимнастика, была введена в школе как один из уроков физического воспитания. И чтобы художественная гимнастика стала хорошей традицией нашего народа! Все еще впереди!

Кенан Фарамазов

Vzglyad.az

Тэги: Гимнастика   Марианна-Василева   Азербайджан   #AGF  






Loading...