Очередная провокация: на армянских монетах изображен азербайджанский ковер - ФОТО

  29 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 9424
Очередная провокация: на армянских монетах изображен азербайджанский ковер - ФОТО

Общественность Азербайджана неоднократно сталкивалась с фактами представления миру со стороны Армении историко-культурного наследия азербайджанского народа как своего. Присвоив алфавит у эфиопов, а флаг у Субальпийской республики в созданном на исторических азербайджанских территориях образовании горе-историки продолжают наглым образом заявлять о территориальных претензиях к соседям и выдавать образцы историко-культурного наследия за «древнеармянские».

На сей раз горе-фальсификаторы замахнулись на «драконовый» ковер карабахской школы азербайджанского ковроткачества. Так, в нынешнем году Центральный банк Армении выпустил в обращение памятную монету номиналом в 1000 драмов «драконовый» ковер, которая выходит в серии «Армянский ковер».

На реверсе этой монеты в центре размещено изображение «драконового ковра», сотканного в XVII столетии в Карабахе. Естественно, этот ковер который сегодня хранится в Музее истории Армении выдается за армянский.

Ковроделие является одним из традиционных и старинных видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Американский историк армянского происхождения Рональд Суни отмечал, что ковроделие одно из древних ремесел в Азербайджане, достигшее расцвета в Средние века, благодаря чему азербайджанские ковры стали широко известны в странах Азии и Европы.

Огромную роль в развитии азербайджанского ковроделия сыграл Великий шелковый путь. Через него в декоративно-прикладное искусство Азербайджана проникли китайские мотивы и сюжеты, включая образы драконов. Изображение дракона, которое должно было служить талисманом, впервые появилось на коврах, производимых в дворцовых мануфактурах Азербайджана с XVII века. Именно с того времени этот мотив получил широкое распространение, продолжая оставаться одним из наиболее часто встречающихся ковровых сюжетов вплоть до конца XIX века, претерпевая большие изменения в стилизации.

Дальнейшее развитие «драконовые» мотивы в ковроделии получают в XIX-XX веках и до наших дней, появляются своеобразные композиционные разработки локальных художественных ковровых школ Азербайджана. Так, мотив противоборства дракона и птицы феникс применялся в течение XV-XVIII веков. Образцы этих мотивов можно увидеть на тебризских миниатюрах XV-XVI веков, в безворсовом ковре из коллекции Берлинского музея искусств, вытканном в Газахе в XV веке, в карабахском ковре конца XVI века в экспозиции Лувра. Интересно, что противостояние птицы и дракона чуждо китайской традиции, откуда родом изобразительный драконовый мотив в коврах, поскольку дракон и птица здесь образы равно добрые.

Таким образом, на азербайджанских коврах китайский дракон предстает в совершенно ином образе, наполнен другим содержанием. В свою очередь, стилизованные изображения китайских драконов с изначально доброй смысловой нагрузкой размещались на бордюрах ширванских и гянджинских ковров, начиная с XIV века, неся оберегающую, охранительную функцию.

Как понятно из вышеприведенного текста, изображение драконов присутствовали не только на коврах карабахской школы, но и других регионов Азербайджана.

Зарубежные исследователи опровергают, что «драконовые» ковры относятся к культурному наследию армянского народа. Так, исследователь и основатель Американского института персидского искусства и археологии Артур Апхем Поуп еще в 1925 году писал о том, что нет никаких зарегистрированных в источниках данных о традициях ковроткачества на территории Армении. В работе «Мифы об армянских драконовых коврах» он также отмечает, что нет никакого значимого доказательства в пользу армянского происхождения «драконовых» ковров.


Еще один американский ученый, автор книги «Драконовые ковры» Чарльз Элис также отмечал, что «армянских ковров» не было в древности, а ковроткачество в Армении было налажено в советский период, но при этом использовали азербайджанские композиции.

Несмотря на эти доводы летом 2013 года армянская пропаганда подняла истерику, узнав, что супруга члена Чикагского общества восточного ковра и текстиля Гровера Шильца Беверли Шильц передала Азербайджанскому музею ковра два экспоната из личной коллекции мужа - «драконовый» ковёр XVII века из Карабаха и «сальянская хила» XIX века из Ширвана.

Тогда же армянские СМИ призвали Министерство культуры опротестовать это решение, так как «драконовый» ковер якобы является достоянием армянского народа. Весьма примечательно, что власти Армении во всеуслышание заявляя о том, что их страна является прародиной ковроделия, вместе с тем даже не способствуют открытию местного музея ковра.

Что касается «драконового» ковра сотканного в XVII столетии в Карабахе, который сейчас также изображен на памятной монете, то армянская пропаганда утверждает, что был обнаружен в 80-х годах прошлого века в карабахском селении Хцаберд. Армяне в этом селе появились в первой половине XIX века, а до этого времени этот населенный пункт носил тюркское название Чайлаггала. Но наперекор здравому смыслу и логике армянские горе-фальсификаторы продолжают свое черное дело по присваиванию «драконовых» ковров.

Заур Нурмамедов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА