Пашинян рассматривает армянских солдат как пушечное мясо

  23 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 6178
Пашинян рассматривает армянских солдат как пушечное мясо

Осуществив против Азербайджана военную агрессию и оккупировав 20% азербайджанских территорий армянская военщина наживается на своих солдат, лишая их одежды и продуктов питания. Офицеры не только издеваются и избивают своих солдат, но даже насилуют и убивают их. В прошлом месяце армянскую общественность потрясло убийство в Карабахе уроженца города Гюмри Геворга Арояна. Это преступление, совершенное офицером, вначале было представлено как самоубийство, но позднее после придания родней Арояна широкой огласки, было возбуждено уголовное дело.

Но даже судьба тех, кто прошел ад в армянской армии, незавидна. Использовав своих граждан в качестве пушечного мяса в военной агрессии против Азербайджана, власти Армении не хотят предоставить им определенные льготы, урезают их пособие по инвалидности. Так, 21 ноября десятки молодых людей, участвовавших в апрельской войне 2016 года, устроили акцию протеста перед зданием правительства Армении в центре Еревана. В знак протеста они пытались заблокировать одну из улиц, прилегающих к площади Республики, но полицейские не позволили демонстрантам добиться цели.

Участники акции протеста требуют добавить в их военные билеты пометки об участии в апрельской войне, а также обеспечить необходимую медицинскую помощь на льготных условиях и снизить плату за обучение.

«Один из наших друзей был ранен, осколок до сих пор не извлекли, государство не предприняло никаких шагов, снизило размер получаемой им пенсии», - сказал Sputnik Армения участник четырехдневной войны Манук Манукян.

Он имел в виду Айка Торосяна, которому изменили группу инвалидности с первой на вторую, несмотря на то, что одна часть его тела парализована.

Манукян напомнил, что ранее их приняли представители правительства, Минобороны, обещали решить озвученные проблемы, но до сих пор ничего не сделано.

«Мы хотим встретиться с премьер-министром, представить ему все наши проблемы», - сказал Манук и добавил, что в акции протеста участвуют десятки молодых людей, но тысячи других сталкиваются с теми же вопросами. Участники акции протеста прошлись по центральным улицам Еревана, проскандировав свои требования и ожидания от и.о. премьер-министра.

Следует отметить, что после апрельской войны 2016 года власти Армении заявили, что в военных билетах армянских военнослужащих срочной службы, принявших участие в боевых действиях, будут сделаны соответствующие записи на этот счет. Это заявление было сделано после того, как армянские военнослужащие начали возмущаться тем, что их военных билетах сделали только пометки о несении ими боевого дежурства в апреле 2016 года, а не указали факт участия в боях. Факт их участия в военных действиях мог предоставить им определенные льготы.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян также сделал заявление прессе по данному поводу. По его словам, демобилизованные военнослужащие, которые принимали участие в апрельской войне, но в их военных билетах не написано о том, что они являются участниками боевых действий, а в соответствии с требованиями закона сделанная запись свидетельствует о несении военнослужащим боевого дежурства, должны обратиться в соответствующий территориальный военный комиссариат либо в министерство обороны Армении. «Оттуда будет сделан письменный запрос в войсковые части, где военнослужащие проходили службу. И в случае наличия необходимых оснований в военных билетах демобилизованных военнослужащих будут сделаны соответствующие записи», – пояснил Ованнисян.

С того момента прошло два года, но не прежние и не нынешние власти Армении так и не решили нужды военнослужащих.

Еще 9 августа текущего года советник премьер-министра Николай Багдасарян и глава Центра прав человека и дисциплины Минобороны Армении Александр Аветисян приняли группу демобилизованных военнослужащих, которые требуют прописать в военных билетах факт участия в военных действиях в апреле 2016 года. Багдасарян сообщил, что по поручению премьер-министра Никола Пашиняна будет изучена документация подразделений, вовлеченных в апрельские военные действия, в частности, будет пересмотрен список участников апрельской войны. Но воз и ныне там.

Помимо случая с Айком Торосяном, армянские СМИ также приводили историю уроженца города Капан Арсена Бадаляна, который добровольцем отправился в Карабах и подорвался на мине, получив разрыв селезенки, повреждение желудка и контузию.

У него была удалена селезенка и прооперирован желудок. До сих пор у него в спине остался осколок от снаряда и мучают боли. Однако когда Бадалян обратился за получением группы инвалидности, в этом ему было отказано.

Но как можно судить по недавней акции нынешним властям Армении также наплевать на своих граждан, которым когда они шли в бой, говорили, что они воюют за интересы страны. Даже со сменой власти в Армении и заменой министра обороны ничего не изменилось для армянских солдат. Их по прежнему рассматривают в качестве пушечного мяса и никому нет до них дела.

Хотя Пашинян заявляет, что все данные им обещания выполнены и для него приоритетом является безопасность Армении и Карабаха, простые армяне уже видят, как трещит по швам тезис о готовности противостоять Азербайджану. О какой безопасности можно рассуждать когда тем, кто чудом выжил в апрельской мясорубке и стал инвалидом отказывают в медицинской реабилитации и жалком пособии на инвалидность?

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   армия   убийство