Анар Аллахвердиев: «У Вугара Гашимова был мягкий нрав, но за шахматной доской он был безжалостным противником» - ЭКСКЛЮЗИВ

  22 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5449
Анар Аллахвердиев: «У Вугара Гашимова был мягкий нрав, но за шахматной доской он был безжалостным противником» - ЭКСКЛЮЗИВ

Специалисты утверждают, что в шахматах можно с первых же дней оценить успехи ребёнка, ведь дети постоянно соревнуются между собой. Игра в шахматы расширяет кругозор, учит думать, быть внимательным, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности. Развивает изобретательность и логическое мышление. У ребенка вырабатывается выдержка, сила воли, усидчивость, внимательность и собранность. Он становится самокритичным, учится самостоятельно принимать решения, не унывать при неудачах, когда проигрывает партию. А еще ребенку очень везет, когда один из родителей является тренером по шахматам. С этим наставником путешествие в занимательный мир шахмат доставляет особое удовольствие. Об этом и о многом другом в интервью Vzglyad.az рассказал заслуженный тренер Азербайджана по шахматам, заслуженный мастер спорта, а также тренер Международной шахматной организации (FİDE) Анар Аллахвердиев.

- Вы выросли в семье известного азербайджанского шахматиста Ханлара Аллахвердиева. Какую роль сыграл ваш отец в вашей спортивной карьере?

- С шахматами отец меня познакомил в возрасте 5 лет. Это было в 1980 году, он тогда был кандидатом мастера спорта, уже имел тренерский стаж. Я за короткий промежуток времени набрал спортивные разряды. В 9 лет я уже стал первым разрядником, а в 11 лет уже стал кандидатом в мастера спорта. Конечно, отец с самого начала сыграл большую роль в моем формировании как шахматиста.

Я также посещал шахматную секцию участвовал там на соревнованиях. В моей спортивной карьере роль отца огромная. Он все время указывал мне правильный путь. Не только в спортивной карьере, но и в жизни я очень многому у него научился.


- Помогает ли вам опыт отца в вашей тренерской деятельности?

- Конечно, опыт отца мне помогает в шахматах. Мы до сих пор общаемся и я получаю от него очень много полезной информации аналитического плана. Все же опыт - это вещь, которая приходит с возрастом и в шахматах его советы мне очень ценны. Я очень рад, что имею вот такое подспорье в виде своего отца - заслуженного тренера Азербайджанской Республики. Это помогает мне в моей работе в воспитании новых талантов, новых чемпионов. Бесспорно, мы всегда должны прислушиваться к людям с опытом и возрастом.

- Каким вам запомнилась ваша первая серьезная победа в шахматах?


- Первая моя серьезная победа была в чемпионате Азербайджана. Тогда чемпионат Азербайджана проводился среди юношей до 18 лет. В нем было деление до 16 лет, то есть среди кадетов я стал чемпионом Азербайджана до 16 лет с разницей в 3 года. Это была моя самая большая победа. Далее я участвовал в чемпионатах Советского союза. В 1994 году в составе сборной Азербайджана я завоевал бронзовую медаль на 31-ой шахматной Олимпиаде.

- Кто был в детстве вашим кумиром в шахматах?


- Моим кумиром в детские годы был шестой чемпион мира Михаил Ботвинник. Я очень много изучал его партии, его стиль игры мне очень нравился. У Ботвинника был строгий позиционный стиль. Я много читал про Ботвинника и честно говоря, он мне нравился не только как шахматист, но личность тоже.

- Каких именитых шахматистов вы тренировали?

- Тренировал я очень многих. Из именитых, как вы уже знаете, выдающегося азербайджанского шахматиста, ныне покойного Вугара Гашимова. Из других сильных шахматистов могу отметить Васифа Дурарбейли, Наргиз Умудову, Нармину Халафову и Фархада Таирова.

- Расскажите пожалуйста, о Вугаре, каким он был, каким он запомнился вам?


- Про Вугара можно рассказывать много и бесконечно. С Вугаром я впервые познакомился в 1995 году, когда он впервые стал чемпионом Азербайджана среди мальчиков до 10 лет и поехал на чемпионат мира в Бразилию. Он отличался сильным характером. Несмотря на то, что у Вугара Гашимова был мягкий нрав, но за шахматной доской он был безжалостным противником. С Вугаром я работал долгие годы, поэтому его очень хорошо знаю. Очень стремительный шахматист в атаке, стремительный в жизни. Черпал из жизни все, то есть для него понятие сутки отсутствовали. Он занимался не только шахматами. Он изучал музыку, литературу, ему даже времени не хватало, чтобы поспать. Постоянно был в поисках.

Думаю, что он обладал большими качествами, чтобы стать чемпионом мира. Он мог бы сделать очень много полезного для своей страны в политическом плане тоже. Но, к сожалению, его жизнь внезапно оборвалась. Ныне функционирует шахматная академия имени Вугара Гашимова и в этой академии проходят занятия и семинары. На данном этапе в этой академии проходит большое количество турниров. Мы хотим воспитать новых шахматистов таких как Вугар.

- Как вы полагаете, в Азербайджане растет интерес к шахматам?

- Интерес к шахматам в Азербайджане - огромный. Сейчас помимо государственных школ функционирует и большое количество коммерческих клубов, где занимается огромное количество детей. Азербайджанцы поняли, что шахматы - это необходимая вещь для роста человека. Понятно, что чемпионами мира не все могут стать, но родители видят как их дети меняются. Как меняется их характер, мышление и мировоззрение. Они общаются на другом уровне, выстраивают логическую цепь. В очень маленьком возрасте строят планы. Дети умеют сидеть, терпеть, бороться несколько часов подряд. Шахматы - игра увлекательная, она притягивает и дети практически на всю жизнь становятся носителями этой игры. Они ее передает своим детям. От шахмат оторваться невозможно.


Интерес к шахматам в первую очередь связан с политикой нашего государства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает развитие спорта в стране уже долгие годы. Он оказывает большое внимание спорту, особенно к шахматам. Когда наша команда стала чемпионом Европы, Ильхам Алиев с гордостью заявил, что мы доказали, что Азербайджан является самым интеллектуальным народом Европы.

Вся эта реклама привела к тому, что население полностью ощутило значение шахмат и в результате большой поток детей хлынул в шахматы. В 2009 и 2014 годах была принята государственная программа по развитию шахмат в стране. То есть, периодически глава государства делает все, чтобы поддержать интерес к шахматам. И мы за это благодарны.

Кянан Фарамазов


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   шахмат   ИльхамАлиев   ВугарГашимов