Принята Измирская декларация

  21 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2738
Принята Измирская декларация

21 ноября в турецком городе Измир состоялось 8-е пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТЮРКПА).

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в заседании приняла участие делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым. В состав делегации вошли председатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов, депутаты Хикмет Мамедов, Низами Джафаров, Ильхам Алиев, Севиндж Гусейнова, Садагят Велиева, Агалар Велиев, руководитель Аппарата парламента Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

В заседании под председательством председателя Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Бинали Йылдырыма приняли участие парламентские делегации других стран-членов организации – Турции, Казахстана и Кыргызстана, а также Венгрии и Узбекистана, в том числе руководители организаций, осуществляющих деятельность в направлении единства и развития тюркского мира, а также являющихся партнерами ТЮРКПА.

Говоря в своем выступлении о пользе единства и сотрудничества тюркского мира, председатель ВНСТ Бинали Йылдырым отметил, что различия, возникшие в жизни тюркоязычных народов, на долгие годы разлученных друг с другом, превратились в богатство наших народов. Участие в заседании ТЮРКПА, наряду с другими ценными гостями, делегаций парламентов Венгрии и Узбекистана, внушает веру в более успешную дальнейшую деятельность Ассамблеи. Председатель парламента сказал, что в единстве - сила. Уверен, что в ближайшем будущем наши ряды расширятся, и мы достигнем еще более крупных успехов. ТЮРКПА, прошедшая большой путь развития за минувшие десять лет, движется к исторически значимым целям.

Доведя до внимания, что политическая активность тюркоязычных государств постепенно все больше воздействует на определение повестки дня мировой политики, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов отметил, что тюркоязычные народы, исторически давшие жизнь самым могущественным государствам, а также сыгравшие роль духовного моста между культурами и цивилизациями Востока и Запада, вновь начали выступать на исторической сцене как организованная сила. Председатель сказал: «У современных стран мира, в том числе у каждого из тюркоязычных государств есть присущая им история парламентской дипломатии. Первый парламент в Азербайджане был создан в начале ХХ века. Деятельность этого парламента сыграла важную роль не только в создании политической и правовой основы Азербайджанской Демократической Республики, - первого демократического государства на мусульманском Востоке, но и в развитии традиций парламентаризма в нашей стране. Хотя в тот период не было термина «парламентская дипломатия», Азербайджанское государство широко использовало средства парламентской дипломатии во внешней политике. Отмечу только один факт, что в 1919-1920 годах азербайджанскую делегацию на Парижской мирной конференции возглавлял председатель парламента Алимардан бек Топчубашов».

Подчеркнув, что успех каждого государства-члена ТЮРКПА является успехом другого государства, председатель Милли Меджлиса отметил, что насколько наши государства будут сильны с политической, экономической и военной сторон, настолько большим будет вклад, который они смогут внести в наше общее дело.

Отметив, что политика, проводимая в Азербайджане, включила нашу страну в ряд динамично развивающихся государств современного мира, Огтай Асадов подчеркнул, что сданы в пользование нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP, доставляющие нефть и газ Каспия на мировые рынки. Углеводородные запасы Азербайджана и Центральной Азии посредством Каспийского моря транспортируются на мировые рынки. Вновь формируется энергетическая карта Европы. Восстанавливается Великий Шелковый путь, являющийся первым трансконтинентальным торгово-коммуникационным маршрутом в мировой истории. В прошлом году сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, имеющая большое значение для деятельности Шелкового пути. Исследования показывают, что этот проект может сократить до двух недель 30-35-дневный транзитный срок из Китая в Европу.

Выразив благодарность представителям всех стран, особенно тюркоязычных государств за поддержку нашей делегации в вопросах, связанных с Азербайджаном, в международных организациях, председатель Милли Меджлиса выразил признательность братской Турции за постоянную поддержку наших усилий по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе международных правовых норм и принципов.

Доведя до внимания, что за минувший период ТЮРКПА прошла большой путь развития, председатель Парламентского Мажилиса Казахстана Нурлан Нигматулин отметил, что расширение связей сотрудничества, каждый реализованный проект закладывает основу следующих проектов. В этом смысле деятельность ТЮРКПА и всех ее структур значительно воздействует на расширение сотрудничества между тюркоязычными государствами, приобретение еще большей пользы.

Отметив, что сотрудничество между тюркоязычными государствами обеспечивает интересы всех государств-членов, председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбек Джумабеков сказал, что есть большая необходимость в усилении парламентской дипломатии для сохранения развития связей между тюркоязычными государствами. Эта дипломатия укрепляет дружественные и братские связи между тюркоязычными народами.

Говоря о значении сотрудничества с тюркоязычными государствами, председатель Парламента Венгрии Ласло Ковер сказал, что его страна во внешней политике уделяет особое внимание дружбе и сотрудничеству с тюркоязычными народами. Придание значения венграми традициям тюркоязычных народов связано не только с культурной и исторической близостью, но духовными, геополитическими и экономическими интересами.

Выразив удовлетворение от участия в статусе гостя на пленарном заседании ТЮРКПА, заместитель председателя Законодательной палаты Узбекистана Хатамжан Дехгонов выразил признательность за приглашение для участия в заседании высшего органа структуры. Доведя до внимания. что ТЮРКПА, прошедшая за минувший период важный путь развития, принесла пользу странам-членам, Хатамжан Дехгонов пожелал успехов будущей деятельности организации. Он с уверенностью отметил, что развитие межпарламентских связей обеспечивает интересы тюркоязычных народов.

Проинформировав о проектах, осуществленных возглавляемой им организацией, генеральный секретарь Совета по сотрудничеству тюркоязычных государств (ССТГ) Багдад Амтеев отметил значение связи ТЮРКПА и Тюркского совета. Генеральный секретарь выразил уверенность в том, что за период председательства Турции еще более расширится направление деятельности для достижения целей.

Генеральный секретарь Парламентского Меджлиса Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПМ ОЧЭС) Асаф Гаджиев отметил, что несмотря на осуществление достаточно крупных проектов для региона, есть опасные вопросы, препятствующие развитию и прогрессу. Конфликты, проблемы беженцев и вынужденных переселенцев – основная проблема для сотрудничества. В Азербайджане – более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Турция приютила 3 миллиона беженцев, правительства обеспечивают их ежедневные расходы. Видит ли это мировая общественность? Отметив стремительное изменение и обновление современного мира, Асаф Гаджиев сказал, что устойчивость ко внешним воздействиям зависит от высокой науки и образования. В этом смысле расширение связей в сфере науки и образования является основой сотрудничества.

Говоря о значении проектов, осуществляемых Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), заместитель генерального секретаря структуры Фират Пуртаж довел до внимания, что ТЮРКСОЙ завоевала большие успехи с точки зрения сохранения и развития общего языкового, культурного и исторического наследия. С этой точки зрения одной из важных стратегий, осуществляемых организацией, является проект «Культурная столица тюркского мира». В рамках этого процесса, начавшегося с Астаны, в настоящее время в мире пропагандируется турецкий город Кастамону.

Доведя до внимания, что документы по Международному фонду тюркской культуры и наследия направлены в парламенты стран-членов ТЮРКПА для утверждения, президент структуры Гюнай Эфендиева отметила необходимость ускорения этого процесса. Она сказала, что руководимый ею фонд поставил цель по устранению своевременно выявленных проблем в вопросах культуры и наследия тюркоязычных народов, и их причин. Основной целью Международного фонда тюркской культуры и наследия является изучение культурного наследия тюркского мира, его пропаганда в мире и доведение до будущих поколений. Доведя до внимания, что Милли Меджлис Азербайджана внес большой вклад в развитие ТЮРКПА, Гюнай Эфендиева пожелала, чтобы через 90 лет ТЮРКПА отметил 100-летие, как отметил 100-летие парламент Азербайджана в этом году.

Поздравившие с юбилеем представители Организации исламского сотрудничества, Международного турецко-казахского университета Ходжа Ахмеда Ясави, Общественного объединения инженеров и архитекторов тюркского мира, Всемирного объединения тюркской молодежи, подчеркнули особое значение, придаваемое ими сотрудничеству с ТЮРКПА.

В выступлениях была высоко оценена деятельность Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран за минувший период.

На пленарном заседании были рассмотрены и организационные вопросы.

Затем были заслушаны и приняты отчеты комиссий ТЮРКПА, в том числе отчеты председателя комиссии по окружающей среде и природным ресурсам Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, председателя комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Азербайджана Ахлимана Амирасланова и председателя комиссии по социальным, культурным и гуманитарным вопросам структуры Севиндж Гусейновой.

Было принято решение о проведении 9-го пленарного заседания ТЮРКПА в сентябре 2019 года в Азербайджане.

Затем председатель Великого Национального Собрания Турции Бинали Йылдырым, председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов, председатель Парламентского Меджлиса Казахстана Нурлан Нигматулин и председатель Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков провели совместную пресс-конференцию.

Напомнив о том, что за минувший период ТЮРКПА, учрежденный по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, прошла большой путь развития, председатели парламентов сказали, что организация уверенно продвигается к поставленным целям. Было отмечено, что создание в Баку благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева всесторонних условий для ТЮРКПА оказывает большое влияние на плодотворную деятельность организации. Было подчеркнуто, что расширение совета Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран отражает желание и интересы всех членов. Была выражена уверенность в том, что в будущем Узбекистан и Туркменистан будут представлены как члены в других организациях, работающих во имя ТЮРКПА и единства тюркоязычных стран и народов.

Тэги: Декларация