Добыча газа с месторождения "Шахдениз" увеличена на 8%

  21 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1890
Добыча газа с месторождения "Шахдениз" увеличена на 8%

В январе-сентябре 2018 года с газоконденсатного месторождения "Шахдениз", расположенного в азербайджанском секторе Каспия, добыто 8 млрд кубометров газа и 1,8 млн тонн (примерно 14,3 млн баррелей) конденсата.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Report, об этом сообщает оператор блока месторождений – компания BP-Azerbaijan.

За отчетный период добыча газа с "Шахдениз" увеличилась на 8%, конденсата – на 5,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Отмечается, что производительность установок "Шахдениз" составляет 43 млн стандартных кубометров в сутки или примерно 16 млрд кубометров в год.

По информации, в 3-ем квартале завершены работы на верхней части скважины SDA11 на платформе "Шахдениз Альфа". Кроме того, завершены некоторые буровые операции на скважинах SDD04 и SDA05.

С помощью буровой установки "Истиглал" завершены работы на скважинах SDD04 и SDG02Z. С помощью буровой установки Maersk Explorer продолжается бурение скважины SDH02.

"С помощью этих двух буровых установок уже пробурено 14 скважин на платформе "Шахдениз Браво", из них полностью завершены работы на четырех скважинах в северном крыле, четырех скважинах в западном крыле и двух скважин в восточном крыле месторождения", - говорится в информации.

Отмечается, что 30 июля со скважины SDC03Z на платформе "Шахдениз Браво" получен первый газ. Сейчас газ и конденсат с платформы "Шахдениз Браво" экспортируются на Сангачальский терминал.

Напомним, что соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи перспективных площадей "Шахдениз" подписано 4 июня 1996 года. Соглашение о долевом разделе добычи ратифицировано 17 октября 1996 года.

Участниками проекта являются компании BP (оператор – 28,8%), AzSD (10%), SGC Upstream (6,7%), Petronas (15,5%), LUKoil (10%), NİKO (10%) и TPAO (19%).

Тэги: Шахдениз