Экс-министр экономики Беларуси: «Экономики наших стран сделали заметный рывок вперед» - ЭКСКЛЮЗИВ

  21 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 31515
Экс-министр экономики Беларуси: «Экономики наших стран сделали заметный рывок вперед» - ЭКСКЛЮЗИВ

На этой неделе состоялся официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республику Беларусь. Визит выдался очень продуктивным и насыщенным с точки зрения того, что были подписаны соглашения и меморандумы в сферах железнодорожных перевозок, сельского хозяйства, обороны, миграции, социальной защиты, информационно-коммуникационных технологий, чрезвычайных ситуаций и судебной экспертизы. Данный визит показал, что одним из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия станет сотрудничество в транспортной сфере, в частности было подписано соглашение в рамках проекта "Север-Юг". Об итогах визита Президента Ильхама Алиева в Республику Беларусь и перспективных направлениях сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью, Vzglyad.az побеседовал с ректором Белорусского государственного экономического университета, доктором экономических наук, профессором, экс-министром экономики Республики Беларусь Владимиром Николаевичем Шимовым.

- Владимир Николаевич, как вы оцениваете итоги визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республику Беларусь? Как прошла встреча президентов двух дружественных стран?


- 11 июня 2018 года исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами, с тех пор экономическое, политическое и культурное сотрудничество развивалось и укреплялось. Как следует из заявления Главы белорусского государства, Беларусь и далее настроена на системное и долговременное экономическое сотрудничество с Азербайджаном. Итогом переговоров в Минске стало подписание соглашений и меморандумов в различных сферах, включая сельское хозяйство, оборонную промышленность, связь, правоохранительную деятельность, социальную защиту. Поэтому можно оценить итоги визита Президента Азербайджана в Республику Беларусь только позитивно.

- Президенты Беларуси и Азербайджана по итогам переговоров в Минске приняли совместное заявление. В документе говорится о том, что имеет место переход на качественно новый уровень отношений дружбы и сотрудничества, отвечающий реалиям XXI века. На ваш взгляд, какие факторы сыграли важную роль в переходе двусторонних отношений на качественно новый уровень?


- Хотелось бы отметить, что отношения стратегического партнерства долгие годы связывают наши страны как благодаря теплым дружеским отношениям между главами государств, так и вследствие объективных факторов и условий, в числе которых – примерно одинаковые численность и доходы населения, а также взаимодополняемость наших экономик. По многим продуктам мы являемся не конкурентами, а партнерами в силу как структуры наших национальных экономик, так и природно-климатических факторов. В нашем экономическом взаимодействии нет ведущего и ведомого, мы действительно равноправные партнеры. Ощутимых препятствий для наращивания двусторонней торговли и реализации совместных проектов нет, поскольку расстояние уже давно не является преградой для роста торговли и инвестиций.

Цель экономического сотрудничества состоит не только в повышении благосостояния азербайджанского и белорусского народов на основе устойчивого экономического роста, но и в нейтрализации рисков, связанных с военно-политической напряженностью, ситуацией на мировых рынках, глобальными финансами. Пока что экономики двух стран в значительной степени зависят от сырьевых цен – на нефть и нефтепродукты, удобрения, сельхозсырье, что делает их уязвимыми перед нестабильностью мировых товарных рынков. Для обеспечения экономической и финансовой стабильности необходима диверсификация экспорта, рост структурной сложности экономик на основе формирования замкнутых цепочек добавленной стоимости по созданию конечных продуктов, увеличение экспорта услуг – транспортных, туристических. Беларусь может поделиться опытом построения цифровой экономики на основе развития IT сектора и экспорта компьютерных услуг.

- Несмотря на положительную динамику двустороннего товарооборота, его объемы далеки от оптимальных. В каких сферах экономики вы видите потенциал для усиления взаимного сотрудничества?


- Республика Беларусь и Азербайджан обладают давними дружественными отношениями, и объемы внешней торговли стран растут. За период с 2005 по 2017 гг. экспорт из Беларуси в Азербайджан увеличился с 28,0 до 150,5 млн. долл.; импорт из Азербайджана в Беларусь – с 2,0 до 10,3 млн. долл. Очевидно, что потенциал внешнеторгового сотрудничества используется недостаточно: доля Азербайджана во внешнеторговом обороте Беларуси не превышает 1%. Для Беларуси наиболее удачным по внешнеторговому сотрудничеству был 2014 г., тогда мы продали в Азербайджан товаров на 318,0 млн. долл.; для Азербайджана – 2016 г., когда экспорт в Беларусь составил 36,3 млн. долл.

Из Азербайджана в Республику Беларусь импортируются гранаты, помидоры, огурцы, хурма. Беларусь заинтересована в поставках из Азербайджана лимонов и апельсинов, оливкового масла, уникальных видов варенья, шафрана. В свою очередь Беларусь может наращивать поставки на азербайджанский рынок молочной продукции и мясных изделий, кондитерской продукции.

Беларусь также обладает значительным потенциалом в сфере деревообработки. Мы располагаем существенным потенциалом роста экспорта, как данной продукции, так и других изделий отрасли – мебели, фанеры, обоев, дверей, спичек, бумаги, картона. Очень важно, что в наших взаимных поставках мы можем наращивать несырьевой экспорт. Уже сейчас около 20% белорусского экспорта в Азербайджан – это машинокомплекты для сборочного производства тракторов и седельных тягачей на Гянджинском автомобильном заводе.

- Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что «Мы готовы приступить к принципиально новому этапу сотрудничества – совместному освоению рынков третьих стран». Как вы оцениваете перспективу такого сотрудничества? Что может предложить белорусская сторона?


- Переход белорусско-азербайджанских отношений на качественно новый уровень устойчивого долгосрочного взаимовыгодного партнерства связан с расширением инвестиционного и кооперационного сотрудничества, реализацией перспективных совместных проектов и проектов с участием третьих стран. В 2011 году вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В рамках Соглашения реализуются проекты для расширения экспортных поставок в третьи страны, в частности, совместный проект по сборке тракторов в Турции. Планируется поставка и сборка в Азербайджане электробусов, лифтов, зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники.

Кроме того, обсуждается возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию ОАО "Гродно Азот". Отмечается возросший интерес азербайджанских бизнесменов к проектам в Беларуси в строительной сфере.

Перспективными направлениями инвестиционного сотрудничества могут стать совместные проекты в сфере сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, логистики, туризма, фармацевтики, IT-технологий, био- и нанотехнологий.

- Владимир Николаевич, вы были министром экономики с 1996 по 2002 год. Каким вы помните отношения наших стран в экономической сфере в тогдашний период и как они выглядят сегодня?


- Если проводить параллели между началом 2000-х и современностью, то очевидно, что экономики наших стран сделали заметный рывок вперед. Баку и Минск преобразились, превратились в современные мегаполисы, областные и малые города, сельские населенные пункты также изменились в лучшую сторону. Для сравнения скажу: в 2000 году товарооборот между нашими странами составлял всего 13,5 млн. долл. – это ненамного больше среднегодовой выручки нашего университета сегодня.

Но скажу и другое: в то время экономический рост в Беларуси и Азербайджане измерялся двузначными цифрами. В 2005-2007 гг. Азербайджан продемонстрировал рост ВВП на уровне 25-35% в год, то есть за 3-4 года его экономика удвоилась. Сейчас ни одна страна мира не может воспроизвести столь быстрый рост. Темпы роста в 1-4% слишком малы для догоняющего развития, поэтому нас не должны успокаивать определенные экономические успехи, достигнутые за прошедшие 20 лет.

- Международные связи, партнерство с зарубежными университетами работают на репутацию любого вуза. Поддерживает ли руководимый вами университет связи с азербайджанскими вузами?


- Стратегией развития международной деятельности БГЭУ до 2020 года сформулированы основные приоритеты нашего позиционирования в мировом образовательном пространстве, в том числе предусмотрена реализация многовекторной политики выстраивания отношений с зарубежными партнерами. В настоящее время БГЭУ реализует 148 договоров о сотрудничестве с более чем 130 университетами и исследовательскими центрами ближнего и дальнего зарубежья.

Среди наших партнеров, безусловно, есть и академические структуры дружественного Азербайджана. Так, мы нацелены на развитие широкоформатного диалога и взаимодействия с Азербайджанским государственным экономическим университетом и Центром научных инноваций Национальной академии наук Азербайджана.

Кроме того, БГЭУ принимает участие в подготовке специалистов для экономики Азербайджана. При этом наблюдается рост интереса к нашему образованию со стороны азербайджанских абитуриентов: если в 2011 году в БГЭУ обучалось только 6 граждан Азербайджана, то к 2016 г. их численность достигла 58 человек.

Cеймур Мамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Азербайджан   Беларусь   БГЭУ  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА