Министр: Изменения в налоговое законодательство в 2019 году охватят пять направлений

  20 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2530
Министр: Изменения в налоговое законодательство в 2019 году охватят пять направлений

Изменения в Налоговый кодекс Азербайджана, включенный в бюджетный пакет 2019 года, охватят пять важных направлений, сказал во вторник министр по налогам Микаил Джаббаров в ходе обсуждения проекта изменений в налоговое законодательство на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательства.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

Первым направлением является поддержка предпринимательства, что важно для поддержания экономического развития, и расширение прав налогоплательщиков.

«Вторым направлением будет сокращение масштабов "теневой экономики" и обеспечение прозрачности экономики», - сказал он, добавив, что все участники экономической деятельности должны соблюдать требования законов в соответствии с принципом равноправия. Искоренение этой проблемы, по его словам, способствует предотвращению неравенства в этой сфере.

«Мы верим, что обеспечение прозрачности экономики не ограничивается пополнением доходной части госбюджета. В целом, выявление экономических акторов, их развитие также может обеспечить в среднесрочной и долгосрочной перспективе конкурентоспособность страны», - сказал министр.

Джаббаров назвал третьим направлением - расширение налогооблагаемой базы, а четвертым - применение налоговых льгот для повышения экономической эффективности.

«В стране во многих сферах применяются налоговые льготы. Однозначно, если государство применяет налоговые льготы, отказываясь от какой-то части своих доходов, то ожидает экономической эффективности», - отметил он.

Пятым направлением реформ будет модернизация налогового администрирования.

Говоря об изменениях, предложенных в Налоговый кодекс, министр отметил снижение процентных ставок существующих налогов, взимаемых с зарплат граждан, работающих в ненефтяном и частном секторах. В проекте предусмотрено изменение объема суммы, привлекаемой к налогообложению. Предлагается 100-процентная льгота по подоходному налогу для граждан, зарплата которых составляет 8000 манатов, подоходный налог для физических лиц, доход которых свыше 8000 манатов будет установлен на уровне 14 процентов.

"Государство идет на большие льготы в этом вопросе. Фактически, такой важный шаг предусматривается дополнительно к льготам, предоставленным в минувшие годы для развития и поддержки ненефтяного сектора», - сказал Джаббаров.

В настоящее время в стране существуют два вида оплат, связанных с заработной платой: это подоходный налог и отчисления физлицами на обязательное социальное страхование.

"Предлагается проведение единого администрирования этих оплат. А это в свою очередь означает значительное упрощение этого процесса для работодателей. Проводя эту реформу, государство теряет определенную часть своих доходов. Однако после проведения этой реформы ожидается уменьшение объема «теневой экономики», устранение неофициальной занятости, оживление и ускорение экономической деятельности, особенно в частном секторе ненефтяного сектора, более полное обеспечение прав граждан. Это очень значимое, коренное изменение и фактически охватит каждого работника ненефтяного, негосударственного сектора", - сказал министр.

Для обеспечения экономической привлекательности эти льготы будут носить длительный характер, а именно внедрены сроком на 7 лет.

В настоящее время ставка подоходного налога составляет 14 процентов с дохода на сумму до 2,5 тысяч манатов в месяц. Выше этой суммы ставка налога составляет 25 процентов.

Согласно поправкам, со 173 до 200 манатов увеличивается необлагаемая подоходным налогом сумма. В отличие от предыдущей поправки, это будет распространяться на все сектора, в том числе нефтегазовый.

Если ежемесячная зарплата работника составляет 200 манатов, то структура отчислений на социальное страхование сохранится на нынешнем уровне: три процента от зарплаты платит работник, 22 процента – работодатель.

Если зарплата работника превышает 200 манатов, то предлагается применять другой принцип отчислений: работник выплачивает шесть манатов и 10 процентов от суммы, превышающей 200 манатов, работодатель - 44 маната и 15 процентов от суммы, превышающей 200 манатов.

Эти изменения также затрагивают тех, кто работает в частном секторе и не задействован в сфере нефти и газа. При этом контроль за выплатами по социальному страхованию и страхованию от безработицы возьмет на себя министерство по налогам.

С будущего года предложено еще на пять лет продлить срок налоговых льгот, предоставляемых в сельском хозяйстве.

По итогам обсуждения проект поправок в Налоговый кодекс был рекомендован на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса.

Тэги: