Орхан Мамедов: В Азербайджане будет повышена роль малого и среднего бизнеса в экономике

  20 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2149
Орхан Мамедов: В Азербайджане будет повышена роль малого и среднего бизнеса в экономике

Принятие в Азербайджане закона о малом и среднем бизнесе (МСБ), наряду с определением передового рамочного документа, внесет вклад в повышении роли МСБ в экономике страны и усиление правового обеспечения предпринимательства.

Как передает Vzglyad.az, об этом сказал во вторник председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Орхан Мамедов на общественных слушаниях по усовершенствованию законодательства в сфере развития предпринимательства, проведенных в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана.

«Мы, как агенство, используя эффективно эту платформу, заинтересованы в активном вовлечении в процесс подготовки законодательства деловых кругов и предпринимателей. Особенно в сфере развития малых и средних предприятий, в процессе модернизации законодательства, нуждаемся в предложениях предпринимателей и ждем их оценку. Как элемент экономической политики страны, устойчивое развитие малого и среднего бизнеса в Азербайджане всегда находится в приоритете», - сказал он.

По его словам, Агентство по развитию малого и среднего бизнеса, созданное по инициативе Президента Ильхама Алиева, будет служить для адаптации системы управления предприятий под современные требования, а также увеличению роли малого и среднего бизнеса в экономике страны.

«Указ Президента Ильхама Алиева от 26 июня по обеспечению деятельности Агентства, способствует коренному изменению в секторе развития малого и среднего бизнеса», - сказал он.

Глава агентства отметил, что согласно указу, «Дома малого и среднего бизнеса», созданные при агентстве, «Центры по развитию малого и среднего бизнеса», «Фонды развития малого и среднего бизнеса», «Центр развития государственно-предпринимательского партнерства», а также создаваемые агентством во всех городах и районах сети «Друзей малого и среднего бизнеса» способствует применению ряда новых и инновативных механизмов.

«Наша главная цель - добиться удовлетворенности предпринимателей и осуществлять нашу деятельность в соответствии с принципами прозрачности и эффективности», - подчеркнул он.

По словам Орхана Мамедова, в задачи агентства входит обеспечение тесного участия предпринимателей на обсуждениях законодательных актов в этом напрвавлении, проведение мероприятий по укреплению взаимного доверия между деловыми кругами и государственными органами в процессе экономических реформ, проводимых в стране, а также проведение экспертизы экономических и других аспектов законодательных актов, затрагивающих деятельность предпринимателей.

«Исходя из этих обязанностей, а также поручению, данному соответствующим указом Президента Ильхама Алиева, агентство активно участвовало в подготовке закона «О развитии малого и среднего бизнеса», - сказал Орхан Мамедов.

Кроме того, по его словам, создание единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса, предоставление государственных услуг через единые электронные информационные системы, создание благоприятных условий для участия субъектов малого и среднего бизнеса в государственных закупках, создание инфраструктуры поддержки предпринимательства, являются новыми механизмами, предусмотренными законопроектом.

Напомним, что в декабре 2017 года на основе подписанного Президентом Ильхамом Алиевым указа о совершенствовании управления в сфере малого и среднего бизнеса в Азербайджане было создано Агентство по развитию малого и среднего бизнеса.

Задача Агентства - обеспечение последовательности реформ, а также совершенствования системы регулирования предпринимательской деятельности и применения эффективной координации, повышения роли и конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в экономике страны, соответствия системы управления этой сферы современным требованиям. Агентство как единая структура с особыми полномочиями будет посредством Домов малого и среднего бизнеса осуществлять организацию, координацию, оценку и регулирование услуг, оказываемых государственными органами и организациями в этой сфере.

Тэги: Азербайджан