Товарооборот между Узбекистаном и Азербайджаном вырос на 60%

  20 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2215
Товарооборот между Узбекистаном и Азербайджаном вырос на 60%

Узбекистан за первые три квартала этого года серьезно нарастил показатели товарооборота со странами Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на podrobno.uz, об этом сообщил министр внешней торговли Жамшид Ходжаев.

"Отрадно отметить, что торговля со странами-участницами ЦАРЭС растет ускоренными темпами. За три квартала этого года объём взаимной торговли Узбекистана с Пакистаном и Монголией более чем удвоился, с Таджикистаном и Азербайджаном вырос почти на 60%, с Казахстаном и Кыргызской Республикой – более чем на 45%, с КНР – около 30%, с Туркменистаном – на 17%, и с Афганистаном – на 11%", – отметил он в ходе Министерской конференции ЦАРЭС в Ашхабаде.

В этом плане, заметил он, совместные усилия стран должны быть сосредоточены, прежде всего, на взаимном упрощении процедур торговли, устранении различных торговых барьеров, как технических, так и санитарных, фитосанитарных, которые зачастую приобретают непреодолимый характер и их снятие требует значительных сил, средств и времени.

Министр также добавил, что Узбекистан привержен дальнейшей либерализации торговли и стимулированию открытости рынков.

Всего для рассмотрения и согласования новой Интегрированной повестки ЦАРЕС в области торговли до 2030 года в конференции приняли участие более 150 представителей стран-участниц, а также сотрудники ряда партнерских многосторонних институтов, таких как АБР, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ИБР, ПРООН, Европейская комиссия, Экономическая и социальная комиссия ООН по Азии и Тихому океану (ЭСКАТО), Всемирная торговая организация.

Конференция поддержала создание региональной группы по торговле для обсуждения и совместного рассмотрения тесно связанных вопросов торговой политики и содействия торговле. Кроме того, участники выразили пожелания, что в рамках данной повестки ЦАРЭС будет продолжена поддержка стран-членов в процессе вступления в ВТО.

Стоит отметить, что согласно с алфавитным порядком стран-членов ЦАРЭС сторонами предложено организовать и провести в 2019 году очередную министерскую конференцию в Ташкенте.

Участники конференции выразили уверенность, что это мероприятие будет организовано на высоком уровне и представители стран участниц ЦАРЭС и международных партнеров по-новому откроют для себя современный, динамично развивающийся Узбекистан.

Тэги: Узбекистан   Азербайджан