Зариф считает, что РФ понимает Иран из-за схожей ситуации с санкциями США

  20 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1967
Зариф считает, что РФ понимает Иран из-за схожей ситуации с санкциями США

Министр иностранных дел Ирана Джавид Зариф заявил, что Россия понимает Иран, так как сама является "жертвой американских санкций", сообщает газета Figaro, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Россия — наш замечательный торговый и политический партнер. Она нас понимает, так как сама является жертвой санкций", — заявил Зариф.

По его мнению, США стремятся заставить иранских соседей бойкотировать страну, однако "это не срабатывает".

Говоря о ситуации в Сирии, Зариф сообщил, что сотрудничество Ирана с Россией и Турцией позволило добиться результатов в тех областях, где это не удавалось сделать другим. Он отметил, что сотрудничество этих стран нацелено на восстановление единства Сирии, ликвидацию террористов и прекращение кровопролития.

"Иран обвиняют в том, что он хочет разрешения конфликта в Сирии лишь военным путем, но все наоборот- мы хотим политического решения с новыми выборами, в которых все сирийцы, включая беженцев, смогут свободно выразить свое мнение", — добавил Зариф.
В начале октября замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что иранские военные, а также союзные с ними формирования в Сирии реально помогают в борьбе с терроризмом и находятся в стране по просьбе законного сирийского правительства.

Иран наряду с РФ и Турцией является гарантом перемирия в САР.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Vzglyad.az

Тэги: Зариф