Шапка-невидимка для Бако Саакяна: кое-что о заявлении МИД Франции

  19 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2506
Шапка-невидимка для Бако Саакяна: кое-что о заявлении МИД Франции

Если верить МИД Франции, то на оккупированных Арменией территориях Азербайджана давно изобретена шапка-невидимка. Ведь только надев, на родине Бальзака и Дидро мог оказаться лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян. Причем, надевает он эту шапку-невидимку не в первый раз. Его визиты в Париж носят довольно регулярный характер. Оказавшись в Париже и других городах Франции, он остается невидимым для МИД Франции, миграционной службы и полиции этой страны.

Что интересно, до сих пор таких шапок-невидимок не изобрели в «ДНР» и «ЛНР», а также в Южной Осетии и Абхазии. Сепаратисты из этих территорий как-то не просачиваются во Францию. Более того, в отношении глав сепаратистских «ЛНР» и «ДНР» со стороны ЕС, активнейшую роль в котором играет Франция, введены адресные санкции. Они, эти санкции, на корню убивают любые инициативы по разработке шапки-невидимки, надев которую сепаратисты из данных регионов могут попробовать оказаться в Париже, Берлине, Риме, Амстердаме или Лиссабоне.

А вот в отношении карабахских сепаратистов таких санкций не ввели. Нет их и в отношении Армении, руководства этой страны, бывшего или нынешнего. В итоге, в Ханкенди, надо полагать и сочли правильным потратить усилия, создав шапку-невидимку. А может, я ошибаюсь и Бако Саакян оказался во Франции, своим прекрасным и вполне годным для этих целей носом, прорыв подземный тоннель из Ханкенди прямо в Париж? А может, по городам Франции ходит самозванец, выдающий себя за лидера карабахских сепаратистов?

Вариантов много. А если серьезно, то ничего, кроме возмущения, не вызывает заявление французского внешнеполитического ведомства. Там назвали белое белым и сочли на том свою миссию выполненной. Мол, мы же сказали, что не признаем незаконный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, и не поддерживаем никаких отношений с теми, кто считает себя «руководителями» - чего же более?! В МИД Франции явно считают, что одной этой отписки, а это заявление и есть классический пример отписки, достаточно для того, чтобы в Баку сочли вопрос закрытым.

Это – большая ошибка с их стороны. Потому, что такого рода отписок-заявлений со стороны МИД Франции было уже очень много. Но, гегелевский принцип перехода количества в качество тут не срабатывает. Граждане Франции, в числе которых есть и политики из этой страны, продолжают посещать оккупированные РА территории Азербайджана. Более того, подписываются договора о побратимстве между теми или иными французскими населенными пунктами Франции и городами Азербайджана, что находятся под армянской оккупацией. Создаются общества дружбы с карабахскими сепаратистами. И все это, каким-то волшебным образом выпадает из поля зрения МИД Франции.

Там предпочитают делать заявления-отписки после того, как азербайджанская сторона выражает свой протест по поводу участия французских политиков и общественных деятелей в так называемых «выборах» в никем не признанной «НКР». Да, раз за разом внешнеполитическое ведомство Франции заявляет о своем непризнании этих «выборов» и уважении к территориальной целостности Азербайджана, но проходит время и снова в гостях у карабахских сепаратистов оказывается свежая партия французов, или же кто-то из лидеров карабахских сепаратистов всплывает во Франции.

Да, они посещают эту страну по паспортам граждан Армении. Но, достаточно ввести их имена в список персон нон-грата и никакой Бако Саакян, надев шапку-невидимку или прорыв подземный тоннель, никогда уже не сумеет посетить Париж, Гасконь, Труа или Шампань. Но, мы пока не видим такого списка со стороны МИД Франции. Стало быть, там в реальности не видят ничего страшного в посещении Франции со стороны карабахских сепаратистов.

На этом фоне, уж слишком фальшиво и цинично звучат слова о том, что «как сопредседатель Минской группы ОБСЕ Франция работает над тем, чтобы найти мирное и устойчивое решение, и выполняет свою миссию посредника беспристрастно». Пардон, но это ложь. Государство, не препятствующее посещению его со стороны лидера никем не признанного самообразования, созданного на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, априори не является беспристрастным.

Оно поддерживает армянскую оккупацию, содействует укреплению связей между армянскими оккупантами и миром, что есть содействие сепаратизму. Государство, осуществляющее такие шаги никогда не будет заинтересовано в восстановлении справедливости, решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны. Это очевидная истина, которая лишь усугубляется все новыми заявлениями –отписками МИД Франции. Это бумаги, не стоящие чернил, которыми пишутся заявления на них.

Акпер Гасанов

Тэги: АрменияФранция