Советник председателя Нацбанка: «Залог успешного сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью - дружба наших президентов» - ЭКСКЛЮЗИВ

  19 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5367
Советник председателя Нацбанка: «Залог успешного сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью - дружба наших президентов» - ЭКСКЛЮЗИВ

Cправка: Ковалёв, Михаил Михайлович - белорусский учёный-экономист, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ, доктор физико-математических наук (1993), профессор (1994). С 1969 года работает в БГУ. Учебно-научную работу успешно сочетает с политическим консалтингом. В 1993–1994 годах — советник Председателя Верховного Совета, в 1995–1998 — вице-президент, президент Ассоциации белорусских банков, с 1998 года — советник председателя, затем член Консультативного совета Национального банка Республики Беларусь, член Наблюдательных советов Банка развития, Парка высоких технологий и Белорусского фонда развития предпринимательства. Создал и руководил экономическим факультетом БГУ 19 лет (декан). Автор более 600 научных работ, среди которых 20 монографий, в том числе изданных в Кембридже, Берлине и Москве.

Представляем вниманию наших читателей интервью с Михаилем Ковалевым.

- Г-н Ковалев, сегодня в Минске состоится встреча между президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Какова будет основная повестка переговоров?

- Полагаю, что в центре обсуждения как всегда будет экономика. В политической сфере у нас нет разногласий и поэтому полагаю, что будет только взаимный анализ сложной текущей ситуации, к которой нужно адаптироваться нашим с почти одинаковым населением странам: Численность населения Азербайджана составляет 10,2 млн человек, а численность населения Республики Беларусь - 9,5 млн человек. Кстати, и по размерам наши экономики почти одинаковы - по паритетным ценам ВВП Азербайджана - 172 млрд долларов и Беларуси- 179 млрд долларов, поэтому почти одинаково и благосостояние: у Азербайджана - 17,5 тысяч долларов на человека, а у Беларуси- 18,9 тысяч долларов.

- Как бы вы охарактеризовали текущий уровень торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью?

- Уровень нашего сотрудничества определяет товарооборот: с 2000 года он вырос с 13,4 млн долларов до 160 млн долларов, более чем в 10 раз. И в этом году существенно растет, за 9 месяцев прирос более чем на 50 %. Беларусь поставляет технику, изделия деревообработки, продовольствие, товары нефтехимии, лекарства.

- Какие совместные проекты могли бы реализовать Азербайджан и Беларусь?


- Совместный проект в Гяндже хорошо известен. Там собрано уже более 10 тысяч тракторов «Беларусь» и около 4 тысяч автомобилей, автобусов и т п. Этот завод и около 50 дилерских белорусско- азербайджанских предприятий дают рабочие места азербайджанцам. Полагаю, что в век цифровой экономики мы можем реализовывать совместные проекты в этой области. У Беларуси здесь хороший задел - более 30 тысяч программистов из почти 400 фирм обеспечили в прошлом году экспорт в 1,2 млрд долларов. Год назад принят Декрет Президента №8, который считается самым прогрессивным в мире в деле криптовалют, блокчейна, майнинга и смарт-контрактов.

Разумеется нужны совместные проекты в нефтехимии, где наши и ваши специалисты могли бы предложить совместные мирового уровня инновации. Еще одна область сотрудничества перенос в Азербайджан солидного белорусского опыта по производству молока на крупных почти промышленных фермах. Беларусь в прошлом году вышла на третье место в мире по экспорту сливочного масла, на четвертое – по экспорту сыра и на пятое – по экспорту сухого обезжиренного молока.

- В каких сферах вы видите потенциал для более тесного сотрудничества между нашими странами?

- Представляется, что обе страны имеют хорошие возможности по активизации потока грузов Юг-Север и первое соглашение для этого заключили наши железные дороги. Значительные возможности имеет Азербайджан в плане инвестиций в Беларусь, в первую очередь в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», в котором зарегистрировано уже более 30 компаний из Беларуси, Китая, Германии, США и т.д. Привлекают резидентов крайне низкие налоги: беспошлинный ввоз оборудования, полное освобождение от налога на прибыль первые 10 лет, затем на половину, крайне низкий подоходный налог - 9%. Уверен, что следствием визита Президента будет приход в Парк и азербайджанских инвесторов.

Залогом успешного сотрудничества Азербайджана и Беларуси является дружба наших президентов, уже не первый год эффективно управляющих своими странами по схожим экономическим моделям, а это дает и будет давать нашим народам стабильность и устойчивый экономический рост, несмотря на сложные внешние обстоятельства, связанные в том числе и с нестабильностью цен на нефть, агропродовольствие и другие товары.

Сеймур Мамедов

Тэги: Азербайджан   Беларусь   ИльхамАлиев   Лукашенко   товарооборот