Азербайджан-Израиль: крепкое стратегическое партнерство

  18 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 4886
Азербайджан-Израиль: крепкое стратегическое партнерство

«Отставка Авигдора Либермана с поста министра обороны Израиля стала полным сюрпризом для израильского премьер-министра и для других партнеров по коалиции. Несмотря на появившиеся утром 14 ноября слухи о возможном уходе главы НДИ с поста министра обороны, полной уверенности в подобном сценарии не было. Если до полудня 14 ноября Биньямин Нетаньяху был премьер-министром и министром иностранных дел, то утром 15 ноября (после того как Либерман подал заявление об отставке в секретариат правительства) он стал еще и министром обороны. И будет сохранять за собой этот пост либо до передачи его другому политику, либо до выборов — досрочных или очередных».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на СТМЭГИ, об этом сказал глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По мнению Гута, Государство Израиль и ЦАХАЛ потеряли достойного и прагматичного министра обороны, который внес неоценимый вклад в укрепление национальной системы обороны и безопасности.

«Авигдор Либерман смог сделать намного больше, чем некоторые министры обороны, которые пришли на этот пост после того, как служили начальниками генерального штаба. Одной из важных заслуг Либермана в качестве министра обороны стало решение — вопреки мнению руководителей силовых ведомств — создать ракетные войска, увеличив тем самым в десятки раз огневую мощь Армии обороны Израиля. Неготовность вести операцию в Газе по той модели, которая была принята в свое время военно-политическим кабинетом, — модели быстрой и беспрецедентно жесткой для режима ХАМАС. Это первая причина отставки Либермана.

С другой стороны, политическая культура и политическое поведение Либермана не позволяла ему, в отличие от других членов кабинета израильского правительства, быть министром и одновременно критиковать премьер-министра Израиля. Либерман либо критикует премьера из оппозиции, либо, пока он член правительства, высказывает ему свое несогласие в частном порядке, но публично молчит. Видимо, он исходит из того, что не соглашаться и молчать контрпродуктивно для него как для такого прагматичного политика, как Либерман», — подчеркнул Арье Гут.

По словам Гута, Либерману как лидеру партии с шестью мандатами удалось взорвать политическую авансцену израильского истеблишмента: «Многие эксперты считают, что, возможно, ему нужно было уходить раньше. Но все-таки Авигдор Либерман — один их тех политиков-тяжеловесов израильской политики, который решил встать и уйти из-за последовательного следования собственным взглядам и принципам.

Новость об отставке Либермана вызвала большое оживление и подъем вдохновения на пропагандистском фронте Армении. По мнению армянских политологов, тесные связи между Израилем и Азербайджаном поддерживались в основном благодаря Авигдору Либерману, и теперь настала пора для усиленного армянского лоббирования и вытеснения азербайджанских интересов с заменой их армянскими.
«Авигдор Либерман известен как решительный и очень прагматичный политик, способный защищать интересы своей страны и народа. В отличие от многих израильских политиков, Авигдор Либерман пользуется репутацией человека слова: если он что-то сказал или пообещал, то непременно это сделает, он умеет хранить верность друзьям. Он ищет настоящих друзей Израиля, и его интерес к региону, и конкретно его ставка на Азербайджан как на геополитического и геоэкономического лидера Южного Кавказа была совершенно оправдана», — отметил израильский эксперт.

По мнению Гута, наряду с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с израильской стороны именно Авигдор Либерман является одним из настоящих архитекторов азербайджано-израильского стратегического партнерства: «С израильской стороны именно внешнеполитическая концепция Авигдора Либермана превратила Азербайджан в стратегического партнера Государства Израиль. Именно Либерман осознал стратегическую значимость и геополитическую важность Азербайджана в регионе.

Либерман ушел с поста министра обороны, но он остается политическим тяжеловесом израильской политики. Я уверен, что на предстоящих выборах Авигдор Либерман и его партия улучшат свое положение, и, возможно, Либерман вновь станет министром обороны. Будем надеяться, что Авигдор Либерман в скором времени займет свое достойное место на израильской политической авансцене», — сказал израильский эксперт.

По мнению Гута, вне зависимости от того, Либерман находится во власти или нет, азербайджано-израильские отношения носят позитивный характер и представляют сегодня настоящее стратегическое партнерство.

«Азербайджано-израильское торговое сотрудничество процветает и составляет почти 4,5 миллиарда долларов. Раньше основное внимание уделялось нефтегазовой отрасли, оно в настоящее время распространяется на другие сегменты экономики, включая сельское хозяйство, высокотехнологичное, здравоохранение, военно-техническое сотрудничество. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти», — отметил израильский эксперт.

Вспоминая апрельские события 2016 года, Арье Гут напоминает, что именно военное сотрудничество Азербайджана и Израиля кардинально изменило баланс сил в регионе и вооруженные силы Азербайджана за несколько дней практически уничтожили передовые части армянской оккупационной армии. «Что касается критики Армении, я бы сказал, что Азербайджан и Израиль сами выбирают своих друзей и партнеров, и сами эти страны определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической сфере. Более того, никто не имеет права вмешиваться в это крепкое стратегическое партнерство», – резюмировал Арье Гут.

Тэги: Азербайджан-Израиль