Генсек ООН обеспокоен эскалацией насилия в ЦАР

  18 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1998
Генсек ООН обеспокоен эскалацией насилия в ЦАР

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил глубокую обеспокоенность в связи с ростом насилия, которое наблюдается в последние дни в Центрально-Африканской Республике (ЦАР).

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Генеральный секретарь чрезвычайно обеспокоен ростом насилия в ЦАР в последние дни", - говорится в заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, размещенном в субботу на сайте организации.

Гутерриш также выразил соболезнования семьям погибших и призвал власти ЦАР расследовать нападения с тем, чтобы в кратчайшие сроки привлечь к судебной ответственности виновных.

В четверг 37 человек стали жертвами атаки боевиков на лагерь для беженцев в населенном пункте Алиндао на юго-востоке республики. Днем позже на юго-западе ЦАР при нападении вооруженных лиц погиб миротворец Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР. За атакой, предположительно, стоит созданная в 2018 году группировка "Сирири".

Кризис в ЦАР начался в 2013 году, когда состоящая преимущественно из северян-мусульман коалиция "Селека" захватила столицу страны, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения "Анти-балака", которые начали преследовать мусульман. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали более 6 тыс. человек.

Тэги: Генсек-ООН