Кто помогает карабахским сепаратистам

  17 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 3101
Кто помогает карабахским сепаратистам

Армянские захватчики, оккупировав 20% территории Азербайджана и изгнав мирное население, осуществляют действия, направленные на уничтожение и фальсификацию культурного наследия, которые в международных конвенциях оцениваются как преступление против человечества. Так, историко-культурные памятники на оккупированных территориях либо бесследно уничтожаются, либо фальсифицируются под армянские памятники.

Помимо этого, расположенные в оккупированном Нагорно-карабахском регионе Азербайджана мечети реставрируются и представляются армянской пропагандой как памятники персидской культуры. В этом гнусном деле у армянской пропаганды выискался незадачливый помощник, которого приютили в Ереване. Речь идет о неком Антоне Евстратове, бездарно перевирающем исторические факты и пропагандирующий сепаратистский режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана.

Коснувшись темы реставрации Верхней мечети Говхар-Ага в своей писанине, опубликованной на сайте Армянского музея Москвы, Евстратов называет это культовое сооружение «памятником иранской культуры на армянской земле». Помимо этого архитектора построившего эту мечеть он также называет «персидским».
Дело в том, что мечети в азербайджанском городе Шуша построил архитектор Кербалаи Сефихан Карабаги (1817-1910). Он был представителем созданной в Карабахе своеобразной архитектурной школы. Характерной особенностью творчества Кербалаи Сефихана Карабаги было рациональное и умелое использование традиций азербайджанского зодчества.

Он возвел мечеть в Агдаме (1868-1870), Ашагы (Нижняя) Говхар-Ага мечеть (1874-1875), Юхары Говхар-Ага (Верхняя) мечеть (1833), мечеть Гаджи Алекпер (1890) в городе Физули, мечети в поселке Горадиз (1891-1908) и деревне Гочахмедлы (1906) ныне Физулинского района Азербайджана и др. Благодаря Кербалаи Сефихану карабахский регион получил единый тип мечетей с присущей только им организацией внутреннего пространства - членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольными перекрытиями.

Как видно из дат постройки мечетей, их возведение приходится на вторую половину XIX века. В этот период территория Карабаха входила в состав Российской империи и эти мечети строил азербайджанский архитектор по своему стилю. Тогда почему эти культовые сооружения должны называться персидскими?

Евстратов также приводил ложную информацию об азербайджанском городе Шуше, отмечая, что «армянский населенный пункт Шуши получил в составе Российской империи в 1847 году статус города, он начал превращаться в экономический, политический и культурный центр региона».

Шуша была основана в 1752 году создателем и первым правителем Карабахского ханства Панах-Али-ханом. Об этом факте свидетельствуют везирь Карабахского ханства и автор книги «История Карабага» Мирза Джамал Джеваншир Карабаги, а также написавший летопись «Гарабагнаме» Мирза Адыгезал бек Гарабаги. Позднее в этот город стали расселять армян. Согласно сведениям, приведенным в «Описаниях Карабахской провинции» от 1823 года, в Шуше проживали 1111 азербайджанских семей и 421 - армянская. Однако, уже по данным камеральной переписи 1832 года, в Шуше из 1698 семей азербайджанские составляли 936, армянские - 762. Причиной подобных изменений было массовое переселение армян из Персии и Османской Турции в 1828-1829 гг., немалая часть которых осела в Карабахе.

Примечательно, что в конце своей писанины Евстратов признается, что проект реконструкции мечети Говхар-Ага опровергает обвинения Азербайджана в том, что армянские оккупанты уничтожают исламские памятники. Все правильно. Армянские оккупанты реконструируют эту мечеть, чтобы показать мусульманскому миру, что это не они уничтожили относящийся к 17 веку комплекс мечети в Джабраильском районе, мечеть Саатлы в городе Шуше, а также относящаяся к XIX веку мечеть в Агдамском районе.

В своей писанине Евстратов также упоминает, что реконструкцией мечети Говхар-Ага занимается иранская фирма Part Saman Jahan Co, возглавляемая архитектором Саидом Нахаванди. МИД Азербайджана еще в 2017 году вызывал посла Ирана Джавада Джахангирзаде в связи с «восстановительными работами» в мечети Верхний Говхар-Ага в оккупированном городе Шуша, к которым Армения привлекает иранских специалистов. Как видно, несмотря на протест Азербайджана иранские специалисты все же принимают активное участие в коварных планах армянских захватчиков.

Следует отметить, что на территории современной Армении расположены несколько мечетей. В ереванском районе Конд находится мечеть Тапабаши (датируется 1687 годом), который в советские годы приспособили под жилой дом.

От ереванской мечети Абас Мирзы (Сардара), построенной в 19 веке, остался лишь маленький фрагмент стены. Еще одна мечеть находится в селе Андокаван (датируется 17-18 веками), другая - в Зоракерте (датируется 19-20 веками). Оба культовых сооружения находятся в очень плачевном состоянии на грани уничтожения. Но вместо реконструкции этих мечетей Армения восстанавливает мечети на оккупированных территориях Азербайджана, пытаясь обелить себя в глазах мусульманского мира, а заодно и изменить архитектурный стиль строений с целью стереть все элементы, свидетельствующие об их азербайджанском происхождении.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: