Ерлан Саиров: «Казахстан и Беларусь показали Армении, что они выступают за справедливую позицию Азербайджана»

  17 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 8488
Ерлан Саиров: «Казахстан и Беларусь показали Армении, что они выступают за справедливую позицию Азербайджана»

«Казахстан и Беларусь показали Армении, что они, несмотря на союзничество в рамках ОДКБ, выступают за справедливую позицию Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Это своего рода сигнал Армении к конструктивным действиям, чтобы Ереван прекратил оккупацию азербайджанских территорий».

Об этом Vzglyad.az, комментируя критику в армянских СМИ позиции президентов Казахстана и Беларуси в вопросе выбора нового генсека ОДКБ, заявил казахстанский политолог Ерлан Саиров.

«В такой международной структуре как ОДКБ все решения принимаются на коллегиальной основе, но, тем не менее, есть определенные объективные факторы, посредством которых Казахстан всегда дает сигналы, в том числе и Армении. Речь идет о том, что в вопросе территориальной целостности Азербайджана, Казахстан на стороне чаяний и интересов братского азербайджанского народа».

По его словам, по вопросу назначения нового генсека ОБДК в Астане произошла определенная полемика и лидеры Казахстана и Беларуси консолидировано выступили с позиции того, что новый генсек должен быть уже кандидатурой от Минска. «По различным объективным факторам этот шаг является правильным, так как новому генсеку ОДКБ, чтобы вникнуть в процесс своих обязанностей и изучить особенности каждой страны этой организации нужно как минимум два года. А еще два года он работает с ясным пониманием ситуации в каждой стране-участнице ОДКБ», - отметил Саиров.

Политолог подчеркнул, что Казахстан является дружественной страной для Азербайджана. «Нас связывают общая судьба и крепкие дружеские связи. Вполне естественно, что казахстанскую общественность волнует вопрос нарушения территориальной целостности Азербайджана. Президент Нурсултан Назарбаев на международных площадках пытается дипломатическими знаками показать, что нагорно-карабахский конфликт необходимо урегулировать и что его страна является союзником Азербайджана», - подчеркнул он.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: