В Азербайджане будут изменены правила расчета взносов социального страхования

  16 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1984
В Азербайджане будут изменены правила расчета взносов социального страхования

В Азербайджане планируется внести изменения в правила расчета взносов обязательного государственного социального страхования.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

В связи с этим предусматриваются изменения в закон «О социальном страховании».

Согласно предлагаемым дополнениям в закон, министерство по налогам в установленном порядке будет накладывать финансовые санкции за несвоевременное представление отчета по взносам обязательного государственного социального страхования, будет начислять проценты за несвоевременную выплату взносов обязательного государственного соцстрахования и будет возвращать излишек от взносов социального страхования.

В закон также вносятся дополнения в связи со взносами с ежемесячных доходов.

Согласно предлагаемым изменениям, взнос по социальному страхованию с зарплаты в размере до 200 манатов составит 25 процентов. Три из этих 25 процентов будут выплачиваться из доходов работника, 22 процента – работодателем. Если зарплата работника превышает 200 манатов, то предлагается применять другой принцип отчислений: работник выплачивает шесть манатов и 10 процентов от суммы, превышающей 200 манатов, работодатель - 44 маната и 15 процентов от суммы, превышающей 200 манатов.

В закон также предлагается внести изменения по взносам обязательного государственного соцстрахования застрахованных лиц, получающих доход от не относящейся к наемной работе деятельности.

Для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, 50 процентов от минимальной зарплаты - для сфер строительства и торговли и 25 процентов – для других сфер.

Для работающих на основе гражданского-правового договора - в размере 25 процентов от доходов с источника выплаты. Для специальных нотариусов - в размере 25 процентов от десятикратной минимальной заработной платы.

Для юридических и физическим лиц, выплачивающих авторские гонорары, - 15 процентов от гонорара.

Для членов Коллегии адвокатов, независимых аудиторов, независимых корреспондентов - 20 процентов от доходов .

Ожидается, что предлагаемые в закон изменения вступят в силу с первого января 2019 года.

Тэги: Азербайджан