Минналогов Азербайджана внедрит систему онлайн контрольно-кассовых аппаратов - Микаил Джаббаров

  16 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1945
Минналогов Азербайджана внедрит систему онлайн контрольно-кассовых аппаратов - Микаил Джаббаров

Парламент Азербайджана на следующей неделе начнет рассмотрение проекта поправок в Налоговый Кодекс, предусматривающих серьезные изменения в налоговой системе, заявил министр налогов Микаил Джаббаров.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Интерфакс-Азербайджан.

«Проект поправок в Налоговый кодекс представлен в парламент. В настоящее время мы проводим определенные консультации по документу с профильным парламентским комитетом, на следующей неделе документ будет рассмотрен парламентом», - сказал М.Джаббаров в эфире передачи «Gunun nebzi» («Пульс дня») на государственном телеканале AzTV.

По его словам, одним из существенных изменений, предусмотренных в кодексе, является реформа в системе взимания подоходного налога для лиц, занятых в ненефтяном частном секторе. «На начальном этапе эти новшества приведут к некоторому сокращению объема налоговых поступлений в госбюджет, но мы идем на это сознательно в рамках борьбы, в том числе с теневой экономикой», - отметил министр.

М.Джаббаров добавил, что поправки также предусматривают существенные изменения по упрощенному налогу. В частности, планируется снизить ставку по этому налогу и применять единую ставку в 2%. «Государство заинтересовано в поддержке малого бизнеса. Но наши наблюдения показывают, что тут имеют место ряд негативных моментов: занижение оборота и др. злоупотребления с целью уклонения от уплаты налогов. Поэтому будут сокращены виды деятельности, по которым предприниматели являются плательщиками упрощенного налога», - отметил он.

Министр подчеркнул, что с 2019 года Минналогов намерено применять систему онлайн контрольно-кассовых аппаратов (ККА), что позволит в режиме реального времени отслеживать операции в розничной торговле и сфере услуг.

Тэги: Микаил-Джаббаров