Почему Израиль будет игнорировать Армению и после отставки Либермана

  16 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 4811
Почему Израиль будет игнорировать Армению и после отставки Либермана

Отставка министра обороны Израиля Авигдора Либермана вызвала оживление в Армении. Имеющий тесные связи с Азербайджаном Либерман был как бельмо на глазу армян и сейчас после отставки израильского министра, в Армении начались разговоры о перспективах армяно-израильских связей. Так издание «Sputnik Армения» привело мнение армянского эксперта Карена Вераняна, который отмечает, что отставка главы Минобороны Израиля Авигдора Либермана и холодные отношения с Турцией создают условия для улучшения армяно-израильских отношений.

«Либерман является основным лоббистом Азербайджана в политическом поле Израиля. Когда он был главой МИД, то провел большую работу по укреплению двусторонних связей как в политической, так и военной сфере», - сказал Веранян.

По его словам, тот факт, что один из лидеров израильской элиты, занятый в активном лоббинге отношений с Баку, подал в отставку, – хорошая возможность для армянской стороны активизировать усилия по налаживанию, повышению эффективности политического диалога с еврейским государством.

Еще одним фактором, определенным препятствием для сближения Еревана и Тель-Авива являлись тесные отношения Израиля с Турцией. Но, по словам Вераняна, после инцидента с нападением на корабль у сектора Газы в 2010 году отношения двух стран так и не вернулись на прежний уровень.

Веранян считает, что этот фактор также создает благоприятную атмосферу для определенного сближения Армении и Израиля.

Говоря о кризиса в турецко-израильских отношениях Веранян все же не учел, что двухсторонняя торговля не зависит от политической ситуации. Тем более, что на настоящий момент Израиль входит в десятку стран сбыта турецкой продукции.

А чем может быть интересна Израилю такая страна-аутсайдер как Армения? В экономическом плане Израилю выгодно развивать экономические связи с Азербайджаном и Грузией, чем и Тель-Авив активно занят. Нынешняя политическая ситуация в Армении, неурегулированность нагорно-карабахского конфликта, закрытие границы с Турцией делает эту страну непривлекательной в инвестиционном плане. Либерман даже не стал посещать Армению в ходе недавнего визита на Южный Кавказ. И это не связано с тем, что он является как выразился Веранян «основным лоббистом Азербайджана в политическом поле Израиля». Все обстоит значительно прозаично – Армении нечего предложить Израилю.

Даже турецкая экономика находит в Израиле рынки сбыта, несмотря на политические коллизии, и поэтому велики шансы того, что турецко-израильские отношения могут нормализоваться.

Что же касается озвученного Вераняном мысли, что в Баку взволнованы отставкой Либермана, то отнюдь - это решение уже экс-министра обороны Израиля не может быть беспокойным для Азербайджана. У Израиля многолетние контракты с Азербайджаном по поставкам оружия, а израильская экономика нуждается в азербайджанской нефти.

Азербайджано-израильские связи держатся не только на отношениях личностного характера, но и закреплены взаимовыгодными экономическими интересами. Тем более в Азербайджане, в отличие от Армении, проживает многочисленная еврейская община. Более того, в Израиле проживает значительное количество евреев-выходцев из Азербайджана, которые активно вовлечены в общественно-политическую жизнь страны.

Ереван заявляет о заинтересованности в углублении связей с Израилем, но не открывает там посольства. В Армении даже не заинтересованы в сохранении еврейской общины. Согласно результатам социологического исследования Pew Research Center, жители Армении среди стран Центральной и Восточной Европы оказались самыми нетолерантными по отношению к евреям.

Так, Pew Research Center провел исследования в 18-ти странах Центральной и Восточной Европы в период с июня 2015 года по июль 2016 года. И согласно обнародованным данным, 32% жителей Армении не хотели бы видеть евреев среди граждан своей страны. Это самый высокий уровень антисемитизма среди всех исследованных стран.

В отчете «Антисемитизм в Армении (2002-2006)», размещенном на сайте Евроазиатского еврейского конгресса отмечается, что армяно-еврейские отношения помимо всего прочего омрачает факт возвеличивания в Армении ярого дашнака, генерала Дро (Драмастамата Канаяна), который сотрудничал с нацистской Германией, являясь командующим батальонов Армянского легиона.

Сайт WikiLeaks.org приводит выдержки из документа 2008 года от Госдепа США, в котором указывается, что армянская пресса использует антисемитизм для того, чтобы очернить оппозицию, в частности экс-президента Левона Тер-Петросяна из-за того, что его жена – еврейка.

В Армении также часто звучат обвинения в адрес евреев в том, что они активно помогали туркам в «геноциде армян». К примеру, лидер Народной партии Армении, кандидат в президенты (2008 год) Тигран Карапетян напрямую заявил, что евреи принимали непосредственное участие в организации «геноцида армян». А председатель партии «Армяно-арийский орден» Армен Аветисян в январе 2005 года за неоднократные попытки разжигания межэтнической розни между армянами и евреями был арестован, но отделался условным сроком. Не говоря уже о том, что с момента установления в Еревана Мемориала жертвам Холокоста в 1999 году его неоднократно оскверняли.

В феврале 2002 года в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна "Национальная система", изданной на армянском и русском языках. В этой книге турки именуются "нацией-убийцей", а евреи - "нацией-разрушителем". В главе "Величайшая фальсификация ХХ века" автор голословно заявляет, что Холокост - это миф".

Помимо этого, на совести армянских националистов десятки тысяч убитых и замученных евреев в Азербайджане в 1918-1919 годах. Тогда горские евреи Губы отказались вступать в союз с армянскими бандами против мирного мусульманского населения и предложили избежать кровопролития. Это привело к массовым убийствам евреев Азербайджана со стороны армянских националистов.

Здесь логичнее всего задаться вопросом - готово ли израильское общество к налаживанию тесных связей с Арменией, учитывая высокий уровень антисемитизма в этой стране?

Заур Нурмамедов

Тэги: Израиль   Армения