В Баку пройдет Чемпионат по бочче

  15 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1646
В Баку пройдет Чемпионат по бочче

22 ноября в Баку при организационной поддержке компании Seni, Национального Паралимпийского комитета Азербайджана, а также Азербайджанской спортивной федерации бочче, пройдёт Пятый чемпионат «V SENİ CUP».

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

Вид спорта Бочче уже пятый год как пропагандируется Национальным Паралимпийским комитетом страны и непосредственно компанией Seni. Так, 14 декабря 2014 года был проведён первый, 18 декабря 2015 года - второй, 14 декабря 2016 года - третий и 24 ноября 2017 года - четвёртый турнир по Бочче.

В этом году на турнире «V SENİ CUP» будут участвовать семьдесят спортсменов как с Украины, так и со всех регионов Азербайджана.

Отметим, что бочче с 1984 года включен в программу Паралимпийских игр, развивается в пятидесяти странах мира. В Азербайджане соревнования по бочче проводятся с 2013 года среди самых тяжелых категорий – дети с ДЦП, мускульная дистрофия, черепно-мозговая травма, заболевания опорно - двигательного аппарата и т.д. В результате плодотворной и планомерной деятельности число паралимпийских видов спорта, развиваемых в стране, достигло тринадцати, тысячи лиц стали участниками паралимпийского движения.

Бочче (итал. bocce) - вид спорта, которым занимаются только паралимпийцы, самой тяжелой степени инвалидности. Игра несколько похожа на керлинг. Паралимпийцы должны катить, кидать или толкать шар как можно ближе к цели. Изначально игра была изобретена для людей, страдающих от детского церебрального паралича, но со временем к нему присоединились люди с различными болезнями сенсорно-моторной функции. Специально размеченная площадка для игры в бочча имеет размеры 12,5 x 6 метров и со всех сторон окружена свободным пространством шириной два метра. Поверхность площадки плоская и ровная. В игре используются кожаные мячи двух цветов - красные и синие, диаметр - 27 сантиметров, вес - 275 граммов, а также один белый шар, называемый Джек болом.

Тэги: