Никита Мендкович: «Для Азербайджана налаживание сотрудничества с ШОС является вполне ожидаемой»

  15 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2914
Никита Мендкович: «Для Азербайджана налаживание сотрудничества с ШОС является вполне ожидаемой»

Интервью Vzglyad.az с российским политологом, специалистом по Центральной Азии и Афганистану Никитой Мендковичем

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в Центральной Азии?

- Она остается сложной из-за «афганского фактора», но есть некоторый позитив в отношениях между государствами региона, которых сплачивают общие внешние вызовы. В частности, решаются пограничные споры.

В прошлом году, например, главы Узбекистана и Кыргызстана подписали промежуточный договор о госгранице, согласно которому впервые в истории двух стран описано около 85% линии госграницы между странами. На текущий момент актуальным остается вопрос использования водных ресурсов. Но и здесь наметились подвижки, обсуждается вопрос проведения широких консультаций по хозяйственному использованию вод Центральной Азии с участием 5 региональных государств и России.

Впрочем, еще очень остро стоит проблема терроризма, в том числе – из-за непрекращающейся гражданской войны в Афганистане. Боевики вышли к границе во многих районах. Террористическое подполье проникает в регион, о чем свидетельствуют террористические инциденты и экстремистские выступления в Душанбе, Хатлонской и Соглийской области.

Из-за этого необходимо укрепление коллективных мер по защите по линии ОДКБ, ШОС и соответствующих структур СНГ.

- Не так давно шли разговоры о намерении Азербайджана стать страной-наблюдателем ШОС. Хотелось узнать ваше мнение на этот счет.

- Я считают эту инициативу нормальной и естественной. ШОС, как и ОДКБ и ЕАЭС, расширяется. И приобретение новых членов – это вполне естественный процесс. На текущий момент в рамках ШОС решаются вопросы преимущественно, связанные с безопасностью и борьбой с терроризмом. Поэтому для Азербайджана налаживание сотрудничества с ШОС в сфере обмена информацией и предотвращения терактов является вполне ожидаемой. Кроме того, в этом вопросе не нужно забывать о налаживании связей с антитеррористическим центром СНГ и прочими органами ОДКБ.

Имеет смысл искать формат диалога с последней организацией. Несмотря ни на какие политические разногласия терроризм – общий враг и бороться с ним необходимо сообща.

- Как вы оцениваете роль России и Китая в Центральной Азии?

- Безусловно, обе страны в настоящий момент присутствуют в регионе Центральной Азии. Для Китая этот регион является кладовой полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. Для России же страны этого региона являются стратегическими партнерами по вопросам безопасности, торговли и транспорта, а также привлечения местных трудовых ресурсов в российскую экономику. Москва вкладывает средства в строительство новых промышленных предприятий в регионе (например АЭС в Узбекистане), создает новые инвестпроекты, как Фонд развития в Кыргызстане, восстанавливает международные производственные цепочки, заложенные еще в советское время.

- В последнее время заметна внешнеполитическая деятельность Узбекистана, направленная на улучшение отношений с соседями. С чем это связано?

- Это связано с новым курсом властей Узбекистана по преодолению проблем с соседями, политике открытости с расчетом привлечения инвестиции в экономику и активизации торгового обмена.

Ключевым партнером Узбекистана является Российская Федерация. Эти страны тесно сотрудничают в сфере торговли, образования, а также в таких важных областях как обеспечение безопасности, предотвращение террористических угроз и борьба с наркотрафиком. Сотрудничество развивается очень динамично, особенно после недавнего саммита в Ташкенте, в ходе которого были подписаны сотни различных соглашений.

Заур Нурмамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ШОС   ЦентральнаяАзия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА