Гарегин Второй и Никол Пашинян жаждут одного – власти

  15 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1786
Гарегин Второй и Никол Пашинян жаждут одного – власти

Чем ближе дата внеочередных парламентских выборов в Армении, тем больше активничает исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. По сути, он занимается безостановочной агитацией за самого себя и своих партнеров по «революции». В рамках этих действий, Никол уже совершал поездку на оккупированные Арменией территории Азербайджана, пытаясь предстать в облике жесткого, неуступчивого руководителя РА. Он работал, как говорят в таких случаях, на половине поля армянских националистов и «карабахского клана».

Что получилось из всей этой затеи – покажет время. Вон, в СМИ РА уже давно муссируются разговоры о том, что новая власть лишь на словах изображает неуступчивость в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мол, в реальности, Пашинян вынужден будет согласиться на сдачу азербайджанских земель под давлением внешних сил и понимая, что военное противостояние с Азербайджаном для РА смерти подобно. Да и выход из самоизоляции РА лежит только в этом направлении.

И вот уже Грапарак» поведал читателям подробности заседания Совета РПА 11 ноября. Там говорилось о том, что свергнутый третий президент Армении Серж Саргсян, решил напомнить о себе и сказал: «Если с точки зрения интересов страны власти делают шаг, однозначно будет защищаться нами, если нет, то камня не останется на камне». Совершенно очевидно, что это также была атака на Пашиняна, обвинения в готовности пойти на возврат оккупированных РА территорий. Да, Серж Саргсян давно уже обнулил свой авторитет, но Пашиняну все же приходится маневрировать, оправдываться, искать союзников.

Собственно, именно по этой причине он встретился в среду с католикосом всех армян Гарегином Вторым в Первопрестольном Эчмиадзине. Глава Армянской апостольской церкви пафосно сказал, что встреча эта является необходимой для обсуждения ряда наболевших проблем национальной и духовной жизни страны. "Перед страной стоят многочисленные вызовы, предстоят также важнейшие события – выборы в Национальное Собрание. Наше желание, чтобы они прошли мирно, без нежелательных инцидентов, чтобы они способствовали повышению авторитета нашего народа и нашей страны", - сказал Гарегин Второй.

Он прав. Вызовы действительно стоят. В том числе и перед самим католикосом всех армян. Ведь совсем еще недавно в РА активно требовали его отставки. Напомню, что инициатива "Новая Армения, новый патриарх" 6 июня организовала в Ереване акцию протеста с требованием отставки католикоса. А уже 11 июня во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич произошла драка с участием священнослужителей. Тогда активисты упрекали высших духовных лиц Армянской апостольской церкви, в том числе католикоса Гарегина Второго, в моральном разложении и превращении церкви в бизнес.

Помнится, тогда даже проводились параллели между мирскими властями Армении и руководством церкви. Мол, экс-президент Серж Саргсян был "вершиной мирской олигархической пирамиды", а католикос всех армян является его аналогом в церковной системе. Назывались и конкретные факты. Например о том, что из 49 епископов Первопрестольного святого Эчмиадзина шестеро — выходцы из деревни католикоса. Он сам как их предводитель, брат Езрас — лидер Российской и Ново-Нахичеванской епархии, святейший Аршак — начальник канцелярии, святейший Оваким — лидер Британской и ирландской епархии, племянник Мкртич — лидер Арагацотнской епархии, святейший Мушег — завхоз Эчмиадзина. Митинговавшие называли все это семейным бизнесом Гарегина Второго.
Да, тогда конфликт удалось консервировать, замять. Но, где гарантии, что он не вспыхнет с новой силой? Нет таких гарантий. Ведь, никуда не делась коррумпированность католикоса всех армян, как и его желание сидеть в кресле еще очень долго. Стало быть, Гарегину Второму нужно заручиться поддержкой новой власти в не меньшей степени, чем Николу Пашиняну нужна поддержка католикоса. И дело не только в том, что в РА немало церквей, священнослужителей и прихожан ААЦ- электората, который отдаст свои голоса за того, на кого укажет Гарегин Второй.

Тут дело еще и в том, что буквально на этой неделе Никол Воваевич угодил в громкий скандал. Это газета «Иратес» написала о том, что все четверо детей Пашиняна не крестились в Армянской Апостольской церкви. Оказывается, это тема, которая длительное время обсуждается в кулуарах, а недавно активизировалась в социальных сетях. Ведь, старший из детей – Ашот – служит в армянской армии и многие считают подобное невозможным: «Как можно отправить в армию без крещения?» - говорят они. «Мы попытались уточнить этот факт у депутата парламента, брата Анны Акопян, который вначале сказал, что, кажется они крещенные, а через несколько часов, когда сам уточнил, подошел и сказал, что дети не крещенные. А почему, он не знал», - пишет газета.

Скандал случился громкий. Его нужно было как-то затушить. И вот- Пашинян встретился с католикосом всех армян. И не просто встретился. В ходе встречи с Гарегином Вторым он особо подчеркнул, что Первопрестольный Эчмиадзин всегда играл особую роль в жизни народа и лично его семьи. Насчет армянского народа - понятно. Но какую роль может играть ААЦ в жизни семьи того, все дети которого не крещенные? Кстати, возникает резонный вопрос- крещен ли сам Никол Пашинян? Впрочем, правду никто все равно не скажет. Тем более сейчас, когда и Гарегин Второй и Никол Пашинян жаждут одного – власти. Любой ценой, в том числе и ценой безостановочной лжи.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   ГарегинВторой