Чавушоглу призвал провести международное расследование убийства Хашукджи

  14 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1738
Чавушоглу призвал провести международное расследование убийства Хашукджи

Необходимо международное расследование убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Сначала мы говорили, что создав рабочую группу с Саудовской Аравией, мы не намерены обращаться в международный суд, но теперь видим, что международное расследование является необходимым. Мы сделаем все возможное, чтобы прояснить все аспекты этого убийства. Не собираемся ни закрывать это дело, ни заключать сделку", — сказал Чавушоглу, выступая в турецком парламенте. Его цитирует агентство Anadolu.

Джамаль Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства. По этому делу задержаны 18 человек. Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве.

Впоследствии генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что убийство Хашукджи было преднамеренным. Он отметил, что прокуратура продолжает следственные мероприятия в свете информации, получаемой от совместной группы следователей королевства и Турции.

Vzglyad.az

Тэги: Чавушоглу