США объявили награду за поимку руководителей "РПК"

  14 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2449
США объявили награду за поимку руководителей "РПК"

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер заявил, что Госдепартамент США назначил денежное вознаграждение "за информацию о местонахождении руководителей "РПК" ("Курдская рабочая партия") – Мурата Карайылана (до 5 млн долларов), Джемиля Байыка (до 4 млн долларов) и Дурана Калкана (до 3 млн долларов). Палмер напомнил, что "Госдепартамент США в 1997 г. признал PKK террористической организацией, а в 2001 году включил ее в список международных террористических элементов".

Все трое являются ключевыми фигурами "РПК" и основателями этой организации. Курды уже отреагировали массовыми протестами в Европе и на Ближнем Востоке.

Данное решение американского руководства, на первый взгляд, довольно неожиданное. Примерно с лета 2017 года США остановили сотрудничество с сирийской анти-асадовской оппозицией и сделали ставку на "РПК". Они с тех пор тесно сотрудничают с сирийским отделением "РПК" ("Партия Демократический Союз", PYD) и ее вооруженными формированиями ("YPG") в борьбе против "ИГИЛ". Фактически, курды сумели, действуя под прикрытием авиации США и Международной коалиции, а так же при содействии 2-5 тыс американских спецназовцев, разгромить "ИГИЛ" на Севере и Востоке Сирии и взять столицу "ИГИЛ" - Ракку. В результате возник огромный район (примерно 25% территории Сирии) который контролируется коалицией РПК и связанных с ними арабских племен.

Это усиление "РПК" вызвало крайнее раздражение руководства Турции. Если в Сирии проживает 3 млн курдов, то в Турции 20-25 млн. А тут на турецкой границе появляется, фактически, государство "РПК", обладающее 50 тысячной армией, управляемой командирами-ветеранами партии. Такое усиление "РПК", не говоря о массированных поставках курдам американского оружия, включая противотанковые управляемые ракеты, стало одной из причин охлаждения отношений США и Турции.

С чем могут быть связаны последние неожиданные решения американцев?

Во-первых, еще раньше на некоторое изменение позиции США указывало назначение специальным посланником США по Сирии Джеймса Джеффри - специалиста по Ближнему Востоку, который является сторонником про-турецкой линии. Джеффри указывал на то, что Турция - огромная страна, член НАТО, и США не заинтересованы в потере такого влиятельного союзника. Он рекомендовал политику встречных шагов в отношении Турции. Кроме того, Джеффри предложил изолировать сирийскую ветвь "РПК" ("PYD") от базовой организации - мол, имейте дело с нами, а не с руководством "РПК", расположенным в горах Кандиль (Северный Ирак).

Во-вторых, "ИГИЛ" большей частью разрушен. Под его контролем остались лишь небольшие районы пустыни, несколько поселков и спящие ячейки, которые могут быть активизированы. "ИГИЛ", контролировавший в недавнем прошлом территорию размером с Францию и населением 8-10 млн человек (в Сирии и Ираке), в настоящее время разбит, причем важную роль в процессе его разрушения сыграли формирования сирийских курдов и "РПК". Мавр сделал свое дело, мавр может уходить? Во всяком случае, США опасались "ИГИЛ" и использовали для борьбы с ним курдов, а вот теперь курды им уже нужны значительно меньше, чем прежде.

В-третьих, Трамп неоднократно заявлял о своем намерении вывести войска США из Сирии. Соответственно, возникает вопрос о том, кто станет контролировать район на севере и востоке страны. США вели в прошлом переговоры с саудовцами, своими ближайшими союзниками на Ближнем Востоке, о том, чтобы те заменили американские войска, выступив в роли партнеров сирийских курдов, но пока никакого результата нет. Теперь американцы могут маневрировать, одновременно делая шаги в сторону Турции и, оказывая давление на "PYD" с целью отколоть эту организацию и их милицию "YPG" от "РПК". Мол, если Вы не пойдете по пути откола от "РПК", то тем хуже для вас, ибо мы сближаемся с Турцией. Выбирайте - или вы отказываетесь от сотрудничества с "РПК" и тогда мы готовы иметь с вами дело, или вы останетесь один на один с турками.

В-четвертых, еще одним указанием на сближение Турции и США является решение правоохранительных органов Турции освободить американского пастора Эндрю Брансона. Он находился в этой стране под домашним арестом. Как передает Reuters, турецкий суд приговорил Брансона к трем годам лишения свободы, но освободил его с учетом отбытого срока. Также с него был снят запрет на выезд с территории Турции. Ранее СМИ сообщали о тайной договоренности Вашингтона с Анкарой по поводу освобождения Брансона.

Президент США, Дональд Трамп, придавал особое значение делу Брансона, что не удивительно, учитывая, что протестанты составляют значительную часть электората Трампа. Президент сказал, что "очень признателен" Турции за освобождение Брансона, и что это способствует установлению "хороших, а возможно и прекрасных" отношений между США и Турцией. Освобождение американского пастора может указывать и на переговоры между США и Турцией по курдскому вопросу. Атака американцев против руководства "РПК" скорее всего является частью сделки по освобождению Брансона.

В то же время, идея расколоть "РПК" выглядит достаточно сомнительно. Это централизованная партия, спаянная общей идеологией и военными операциями.

Автор - Михаил Магид, российский аналитик, специалист по Ближнему Востоку

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Россия   США  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА