Индонезия призвала активизировать роль АСЕАН в урегулировании в штате Аракан

  14 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1883
Индонезия призвала активизировать роль АСЕАН в урегулировании в штате Аракан

Джакарата призывает усилить роль АСЕАН в урегулировании кризиса в мьянманском штате Аракан. Об этом сказал журналистам министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Индонезии Виранто на полях 33-го саммита АСЕАН в Сингапуре, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«На сегодняшнем заседании мы призвали страны АСЕАН активизировать свою роль в урегулировании проблемы араканских мусульман», - сказал Виранто.

По его словам, страны-члены АСЕАН должны занять более ответственную позицию по отношению к судьбе мусульман народности рохинья.

Также представитель Индонезии призвал власти Мьянмы «быть более открытыми в решении проблемы Аракана».

11 -15 ноября в Сингапуре проходит 33-й саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В работе форума примут участие главы 10 стран-членов организации, а также лидеры Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, России и Австралии.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа 2017 года и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Начиная с 1970-х годов, мусульмане-рохинья в Мьянме подвергаются систематическим нападкам и этническим чисткам. 80 процентов мусульман Мьянмы, численность которых достигает двух миллионов, нашли убежище в соседних странах.

Vzglyad.az

Тэги: Индонезия