Король Иордании призвал прекратить удары по сектору Газа

  14 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1943
Король Иордании призвал прекратить удары по сектору Газа

Король Иордании Абдалла II в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео отметил необходимость прекращения ударов по сектору Газа, сообщает Иорданский королевский диван (канцелярия), передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Король Иордании встретился с госсекретарем США во вторник в Вашингтоне. В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в секторе Газа.

Абдалла II отметил необходимость прекращения ударов по сектору Газа и обеспечения защиты палестинского народа.

По его мнению, подобное стечение обстоятельств может еще больше усугубить ситуацию в регионе.

Мировая общественность должна сделать все возможное для урегулирования палестино-израильского конфликта по принципу «два государства для двух народов», который подразумевает создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сказал король.

Жертвами атак израильской армии в секторе Газа с вечера 12 ноября стали семь палестинцев, более 25 пострадали. В результате ракетного обстрела из Газы израильской территории погиб один человек, более 50 получили ранения. Причиной эскалации напряженности в Газе стал рейд израильского спецподразделения, которое 11 ноября проникло на территорию палестинского анклава. Решение о блокаде Газы было принято Израилем в ответ на победу ХАМАС на парламентских выборах 2006 года в Палестине. Уровень безработицы в Газе составляет 44 процента. Более половины населения Газы живет за чертой бедности. Электроэнергия подается в дома и на объекты лишь шесть часов в день, что привело к закрытию части предприятий в секторе Газа. Некоторые предприятия анклава вынуждены работать не в полную силу.

14 ноября палестинские группы сопротивления и Израиль при посредничестве Египта достигли договоренности о прекращении огня.

Vzglyad.az

Тэги: КорольИордании