Тему санкций обсудят на встрече Российско-американского делового совета

  14 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1862
Тему санкций обсудят на встрече Российско-американского делового совета

Санкции и их влияние на экономическое сотрудничество РФ и США станут одной из тем заседания Российско-американского делового совета, которое пройдет в Нью-Йорке 15-16 ноября. Это следует из программы форума, имеющейся в распоряжении ТАСС, передает Vzglyad.az.

Как ожидается, в заседании примут участие представители руководства Минфина и Минпромторга РФ, Внешэкономбанка, Агентства стратегических инициатив, крупнейших компаний, в том числе Visa, Mastercard, PepsiCo, видные эксперты.

Одна из секций будет посвящена непосредственно введенным Вашингтоном ограничительным мерам. "Российские и американские компании сталкиваются с повышенными обязательствами и неопределенностью, когда не только США рассматривают дополнительные санкции против России в связи с украинским кризисом, вмешательством в выборы и отравлениями в Великобритании, но и Россия рассматривает ответные контрсанкции", - говорится в программе. Согласно ей, эксперты обсудят ситуацию с рестрикциями в контексте принятых Конгрессом США законов, в том числе о ликвидации химического и биологического оружия, CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), темы "кибервмешательства", иных вопросов.

Среди других тем, которые планируется рассмотреть на заседании Совета, - развитие цифровой экономики, инвестиции в российских регионах, обеспечение заявленных темпов экономического роста.

"Мы расскажем о том, что делаем, чтобы, во-первых, поддерживать свою экономику, во-вторых, экономические отношения с иностранными партнерами", - рассказал ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который примет участие в заседании в Нью-Йорке. Он напомнил, что Россия "создает самые благоприятные условия для тех, кто хочет сотрудничать с ней и на этом зарабатывать". "Будем говорить, что несмотря на санкции, недоброжелательные действия со стороны наших политических партнеров, мы будем работать на то, чтобы экономическое, деловое сотрудничество развивалось", - подчеркнул парламентарий.

Он обратил внимание на рост товарооборота между Россией и США: в первом квартале 2018 года он составил 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Бизнес-интересы перевешивают политические установки", - констатировал председатель комитета Госдумы, который также возглавляет совет Ассоциации банков России. Он подтвердил, что по-прежнему "многие российские банки работают в том числе с американскими", хотя признал наличие проблем, выражающихся в усиленных мерах контроля. "Но наша задача не в том, чтобы сохранять существующий порядок вещей, а общаться, рассказывать о своей работе", - заключил политик.

Vzglyad.az

Тэги: США   РФ