Белорусский эксперт: «Баку – единственная столица, с которой у Минска не возникало никаких конфликтов» - ЭКСКЛЮЗИВ

  14 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 6720
Белорусский эксперт: «Баку – единственная столица, с которой у Минска не возникало никаких конфликтов» - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с белорусским политологом Александром Федутой.


- На следующей неделе состоится визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск. Как вы оцениваете нынешний уровень отношений между Беларусью и Азербайджаном?


- Из всех глав государств бывших союзных республик самые теплые личные отношения у Александра Лукашенко сложились с его азербайджанским коллегой. Дело не только в сходстве темпераментов и инструментарии осуществления власти. Можно говорить именно о личных симпатиях. Фактически Баку – единственная столица, с которой у официального Минска не возникало никаких конфликтов. Кроме того, и это достаточно широко известно, президент Азербайджана неоднократно поддерживал своего белорусского коллегу в достаточно щекотливых ситуациях – например, тогда, когда нужно было срочно рассчитаться с Россией по поставленным кредитам. Тогда именно президент Алиев переодолжил деньги Александру Лукашенко, чтобы тот чувствовал себя несколько более раскованным в ходе «торга» с Кремлем. Лукашенко такие вещи помнит и умеет быть за них благодарным.

- В Армении многие считают, что не назначение 8 ноября в Астане в рамках заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ на пост генсека этой организации представителя Еревана вызвано тем, что Минск лоббирует интересы Азербайджана. В частности, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян отметила, что заявление, сделанное президентом Белоруссии Александром Лукашенко на встрече с послом Азербайджана в Белоруссии Лятифом Гандиловым по поводу того, что у Минска есть три кандидатуры на пост генсека ОДКБ, является некорректным. Что вы можете сказать об этом?

- Я не вполне понимаю, что именно госпожа Нагдалян считает некорректным. То, что у Минска есть сразу три кандидатуры на пост генсека ОДКБ, или же то, что Александр Лукашенко сделал такое заявление? Если первое, то у белорусской стороны может быть двадцать кандидатов на любой пост, и это суверенное право Беларуси – их выдвигать. Если оценивается сам факт заявления, то здесь госпожа Нагдалян превысила свои полномочия. Генсек ОДКБ утверждается в персональном качестве, и факт отзыва представителя Армении свидетельствует, что страна использовала свою квоту.

При этом никого не волнуют мотивы отзыва представителя Армении: если на такой высокий пост был делегирован человек, совершивший государственное преступление, то где гарантия, что и новый не будет потенциальным подсудимым? В любом случае, дальше решение принимает совет глав государств организации. Беларусь имеет полное право настаивать на своем кандидате.

Если же говорить о лоббировании чьих-либо интересов, то Лукашенко всегда лоббирует собственные интересы. Тем более в данном случае: Азербайджан, как известно, не продлил свое участие в организации еще в 1999 году. Если бы Азербайджан состоял в ОДКБ и выдвигал своего кандидата, а Беларусь настаивала именно на этом кандидате, можно было бы говорить о лоббировании.

- Как вы оцениваете текущий уровень военно-технического сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном?

- Я не являюсь узким специалистом в данной сфере, а потому не могу конкретно анализировать это направление сотрудничества. Однако известно, что оно есть и развивается довольно успешно с 2005 года – что, скорее всего, и вызывает беспокойство Армении. В частности, речь идет о поставках систем залпового огня «Полонез» - гордости белорусского военпрома.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Федутой