В ОДКБ недовольны Арменией. Как выйдет из положения униженный Пашинян?

  14 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 3393
В ОДКБ недовольны Арменией. Как выйдет из положения униженный Пашинян?

Несколько веков назад в России был чрезвычайно распространен способ гадания на решете. Туда насыпали разноцветные зерна чечевицы, бобов, гороха или миндаля. Встряхивая решето, гадальщики по расположению зерен предсказывали будущее. Стремясь выманить побольше денег, гадальщики сочиняли самые невероятные и фантастические истории, предрекая простодушным слушателям счастливую женитьбу, неожиданное богатство или необычные события и приключения, короче — всякие чудеса. Такие шарлатанские предсказания с насмешкой назывались чудесами в решете. Вот и армянская пропаганда решила продемонстрировать чудеса в решете. Так, издание lraqir.am по обыкновению на свой лад интерпретировала унижение Армении, пережитое в Астане 8 ноября, когда на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ страны-участницы организации не смогли прийти к консенсусу в вопросе назначения нового генсека.

В статье под названием «Вето Никола – страшная сила» под авторством Наиры Айрумян отмечается, что 8 ноября «России, Казахстану и Беларуси не удалось на саммите сломить политическую волю Армении и провести выгодные для себя решения». «Не удалось согласовать вопрос о совместной ПВО и ПРО, чего хотела Москва, Лукашенко и Назарбаев не смогли устроить приезд в Астану президента Азербайджана и предоставление ему статуса партнера. Не смогли президенты и назначить генсеком ОДКБ представителя Беларуси», - отмечает она.

По ее мнению, все это произошло благодаря неожиданному использованию и.о. премьер-министра Армении Николем Пашиняном права вето. Хотя такого понятия как право вето в ОДКБ нет - согласно 12-й статье Устава организации решения принимаются на основе консенсуса.

А согласно Правилам процедуры органов ОДКБ любое государство может отразить свою особую позицию по отдельным аспектам или конкретным вопросам принимаемых документов, что не является препятствием для принятия решения в целом. Помимо этого, решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов государств-членов, участвующих в сессии (заседании).

Вероятно, автор статьи спутала Пашиняна с древнеримским народным трибуном, обладающим правом вето на решения Сената. Это в Армении Пашинян может собрать толпу и призвать блокировать здание парламента для оказания давления на депутатов. А вот на такой международной площадке как заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ он может пережить унижение тем, что не смог настоять на кандидатуре от Армении на должность нового генсека. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в беседе с журналистами в открытой форме заявил, что эту должность должен занять представитель Беларуси.

Позднее, 12 ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана Лятифом Гандиловым заявил, что Минск готов предложить три кандидатуры на пост генсека ОДКБ. Тем самым белорусский президент также дал понять, что кандидатура от Армении даже чисто теоретически не рассматривается.

Но Наира Айрумян почему-то считает, что Лукашенко в Астане потерпел поражение. Она даже называет кандидата в генсеки ОДКБ от Беларуси Вячеслава Зася «крестным отцом» договора о продаже Азербайджану белорусских «Полонезов».

Отметив, что продажа Россией, Беларусью и Израилем оружия Азербайджану нарушает баланс в регионе, она заявляет, что «США говорят о возможности продавать оружие Армении, и значит, в регионе может появиться новый мощный игрок, который способен полностью изменить баланс». Интересно на какие шишы Армения собирается покупать американское оружие? Чтобы Армения приобрела российское оружие, Москва выделяла Еревану кредит. Готов ли Вашингтон выделять кредиты нищей Армении на покупку оружия?

Не утруждая себя подобными вопросами Айрумян выдает поистине сенсационный анализ - Если в отместку Лукашенко решится продать Азербайджану новые партии вооружений, то это может стать последним гвоздем в гроб ОДКБ. И тут же объясняет, как Пашинян может забивать гвозди в гробы.

По ее мнению, и.о. премьер-министра Армении может многократно применять право вето, торпедируя решения ОДКБ. «Вето Никола – страшная сила», - пафосно подчеркивает она.

Видимо для Айрумян, Пашинян представляется неким героем, отдаленно напоминающим бородатых фидаинов, но реалии таковы, что этот политикан своим необдуманными шагами уже вызвал определенное раздражение в ОДКБ. И наглядное тому доказательство вышеприведенные заявления президентов Казахстана и Беларуси. Россия пока мудро хранит молчание по данному поводу, но думается, что в нужный момент она скажет свое весомое слово. Но это слово будет явно не в пользу Армении.

А пафосная фраза, использованная Айрумян о том, что «Вето Никола – страшная сила», уж очень напоминает слова из фильма «Д’ Артаньян и три мушкетера». В этом фильме актер Леонид Каневский в роли доносчика Бонасье выкрикивал: «Галантерейщик и кардинал - это сила!». Бонасье также утверждал, что одно его слово спасло Францию. Подобное умозаключение можно сделать и из статьи Айрумян – одно слово Пашиняна спасло Армению от позора. Но к сожалению все кроме Айрумян считают, что на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ Пашиняна прилюдно унизили, иначе Назарбаев и Лукашенко не стали бы говорить, что Армения уже в пролете. Однако в любом случае Пашинян обладает правом вето, но не в ОДКБ. Своими поступками он периодически налагает вето на восприятие миром Армении в качестве самостоятельного государства, способного принимать независимые и обдуманные решения.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: ОДКБ   Армения   Астана   Беларусь