«Синдром барона Мюнхгаузена»: как Армения объявила «войну» Беларуси

  14 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5711
«Синдром барона Мюнхгаузена»: как Армения объявила «войну» Беларуси

«Синдром барона Мюнхгаузена» все отчетливее проявляется в словах и поступках пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян. Нет, на ядре она еще не летает, сама себя из болота за волосы не вытаскивает, но вот что-то похожее на войну Англии, которую объявил барон, она уже объявила. Разница лишь в том, что «война» объявлена Беларуси. С какого перепугу? Да вот, в Ереване снова сочли правильным демонстрировать обиду на страну, которая исходит из собственных интересов, а не из армянских.

По версии мадам Нагдалян, обсуждение внутренних вопросов ОДКБ с Баку некорректно. Такую вот мысль она высказала на традиционном брифинге, касаясь встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым.


О том, что президент любой страны вправе обсуждать с послом любого дружественного государства любые вопросы, представляющие взаимный интерес, она как-то не учла. Как, собственно, и того, что эта встреча была связана, в первую очередь, с обсуждением деталей предстоящего визита в РБ президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В нашей стране, замечу, никогда не делали трагедии из общения послов Армении с президентами той или иной страны. Другое дело, что встреч таких практически не бывает. Но это объясняется тем, что Армения, в ее нынешнем состоянии государства-изгоя, практически никому не интересна. И в этом виноват не Азербайджан, являющийся жертвой армянской оккупации, а сама Армения, игнорирующая нормы международного права и отказывающаяся выполнять резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, ОИК, СЕ, ПАСЕ и других международных организаций, в которых прописано требование о выводе всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны.

Но, поди и объясни оккупанту, что он оккупант. Он предпочитает верить себе, а не всему миру. И злиться, соответственно, на весь мир за то, что его доводы не встречают понимания, а вызывают лишь усмешку. Об этом говорит, в частности и то, что ни одно государство мира, включая Беларусь, за четверть века, что наши земли находятся под армянской оккупацией, не признали так называемую «НКР», хотя в Ереване очень верили в то, что это произойдет, причем очень скоро. А еще в РА верили в то, что государства-члены ОДКБ будут помогать армянских оккупантам в моменты битв на передовой. И этого также не случилось.

Все помнят, сколь легко и просто азербайджанская армия прорвала хваленую «линию Оганяна», освободив 2000 гектаров родной земли и взяв под контроль важнейшие стратегические высоты в ходе четырехдневной апрельской войны в 2016 году. Так вот тогда, официальный Ереван пребывал в шоке не только от своего военного поражения, но и от поражения политического. Оказалось, что никто из стран-членов ОДКБ не ввязался в эту краткосрочную войну на стороне РА и даже не осудил Азербайджан за нее, на что в Ереване очень рассчитывали.

Да, это нам была понятна тщетность и глупость таких надежд армянской стороны, но там реально верили в то, что у оккупанта могут быть союзники. О том, что РА вошла в ТС и ЕАЭС, а ранее в ООН, СЕ и другие организации в своих прежних границах советской Армении, в Ереване предпочитали не вспоминать. Хотя, именно армянское руководство, как видим, раз за разом признавало территориальную целостность Азербайджана.

Все эти аргументы, такие логичные и очевидные, не останавливали армянскую сторону от попыток встать в позу обиженной стороны. В том числе и в вопросах военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией, Беларусью- странами, которые входят в ОДКБ. В Ереване считали, что эти страны должны вооружать РА по льготным ценам и в кредит, но не продавать оружие Азербайджану, который готов платить полную цену и живыми деньгами. Алогизм поведения армянской стороны, как видим, зашкаливает.

В том числе и сейчас, когда Анна Нагдалян что-то лепечет про то, что «Армения рассматривает ОДКБ как площадку, которая касается вопросов коллективной безопасности шести стран». Нет, Армения может рассматривать что угодно и когда угодно. Например, звезды в небе. Или глубину ямы, в которой оказалась эта страна по причине нацеленности официального Еревана на продолжение оккупации 20% территорий Азербайджана. К реальности все это не имеет никакого отношения. Она другая. И она, в том числе состоит в том, что Азербайджан, благодаря своей грамотной внешней политике, имеет блестящие отношения со всеми странами мира, за исключением РА.

Азербайджан является безусловным экономическим лидером региона, инициирующим и реализующим самые грандиозные проекты, соединяющие Север с Югом и Запад с Востоком. Армения же продолжает пребывать в статусе государства-изгоя. И никакие «революции» ей не помогают. Никто не решит проблему этой страны вместо нее. И ровно об этом уже открыто сказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Он просто предложил руководству РА трезво посмотреть в зеркало.

«Вопрос в том, что Никол Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что эта страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ - очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения? Если Никол Пашинян разберется и даст нам ответ, это будет в Санкт-Петербурге", заявил президент Беларуси. И он, безусловно, прав. Армения находится в состоянии непрекращающегося внутриполитического кризиса. В котором никто, кроме нее самой, не виноват. Но, признавать этого в Ереване не желают. Там предпочитают обижаться на всех и вся, периодически объявляя «войну» тому или иному государству, почти в точности копируя барона Мюнхгаузена, который не только «повоевал», но и «победил» Англию.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   Беларусь  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА