15-летний азербайджанский вундеркинд: шахматная корона - моя мечта - ЭКСКЛЮЗИВ

  13 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 3188
15-летний азербайджанский вундеркинд: шахматная корона - моя мечта - ЭКСКЛЮЗИВ

Игра в шахматы, как считают многие, это не простое передвижение фигур. Надо научиться не только передвигать, но и выстраивать целую цепочку ходов, а это требует огромного внимания и мышления. На черно-белом поле из 64 квадратов разворачивается пространство, где в ход идут развитие памяти, концентрация внимания, прогнозирование, а также тяга побеждать и умение принимать поражение. Об этом и многом другом в интервью Vzglyad.az рассказал 15-летний шахматист Мухаммед Мурадлы, ставший чемпионом Азербайджана в возрасте 8-и лет в 2011 году.  

- Как ты пришел в шахматы? 

- В 2008 году, когда мне было 5 лет мама записала меня в шахматы, чтобы в будущем у меня были успехи в математике. Но заниматься  профессиональными шахматами не было целью. В дальнейшем, когда родители заметили, что я хорошо играю, решили связать мою жизнь с шахматами. 

- Почему именно этот спорт? 




- Если честно, не смогу ответить на этот вопрос. Меня записали в шахматы, чтобы я хорошо успевал в математике. Но случилось так, что я стал профессионалом. 

- Что тебе нравится в этой игре? 

- Больше всего люблю этот вид спорта из-за того, что малое количество людей владеют игрой в шахматы. 

- Со скольких лет стал профессионально заниматься шахматами? 




- На высоком уровне начал играть с 2010 года. 

- Какие у тебя были самые запоминающиеся соревнования? 

- Один из самых запоминающихся соревнований для меня было в 2011 году, когда первый раз  стал чемпионом Азербайджана среди юношей до 8 лет. Но также успехи продолжались и за границей. В 2014 году стал чемпионом Европы. Спустя год, в  Греции стал чемпионом мира. 

- Кто был твой первый тренер? 

- Начиная с возраста 5 до 7 лет моим первым тренером был педагог Солмаз. Когда я начал заниматься уже профессионально, моим тренером стал Эльдар Мусаев. А сейчас меня тренирует международный гроссмейстер Расул Ибрагимов. 

- Что самое тяжелое в шахматах? 




- В шахматах есть один тяжелый момент и это связано с временем. Как вы знаете, даже если у тебя на доске выигранная позиция, но при этом истекло время, ты проигрываешь. Поэтому во время игры шахматист должен следить и за временем тоже.  

- Как получается сочетать занятия шахматами с учебой?

- До 7 класса я как-то мог параллельно заниматься, но когда начал играть на высоком уровне, стало чуть сложнее. Несмотря на трудности, стараюсь успевать в учебе тоже.  

- Хотел бы состязаться с Магнус Карлсеном за шахматную корону? 

- Конечно. Играть с Магнус Карлсеном - мечта каждого шахматиста. 

Кянан Фарамазов

Vzglyad.az

Тэги: МухаммедМурадлы