В Ташкенте состоялась конференция «Творчество Гусейна Джавида вершина мировой драматургии»

  12 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2329
В Ташкенте состоялась конференция «Творчество Гусейна Джавида вершина мировой драматургии»

В Ташкенте состоялась международная конференция «Творчество Гусейна Джавида вершина мировой драматургии», организованная Центром азербайджанской культуры (ЦАК) имени Гейдара Алиева и Ташкентским государственным педагогическим университетом имени Низами Гянджеви при поддержке газеты «Каспий» и одноименной образовательной компании в Баку.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, проведенном в университете, приняли участие руководители и члены правления Общества дружбы Узбекистан-Азербайджан, деятели науки, культуры и искусства, профессорско-преподавательский состав, студенты.

Сначала участники мероприятия возложили цветы к памятнику великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви перед университетом. Затем они ознакомились с созданным в университете по инициативе ЦАК Центром пропаганды наследия Низами Гянджеви и организованной в фойе выставкой фотографий, рисунков, книг и произведений прикладного искусства под названием «100-летие АДР – наша гордость».

В рамках мероприятия ЦАК, газета «Каспий» и одноименная образовательная компания представили общественности книгу избранных произведений Гусейна Джавида, вышедшую в Ташкенте на узбекском языке.

Выступивший на церемонии открытия ректор университета, руководитель Общества дружбы Узбекистан-Азербайджан, профессор Шафкат Шарифов рассказал об исторических традициях дружбы азербайджанского и узбекского народов, высоко оценил проект ЦАК. Он отметил, что произведения великого Гусейна Джавида всегда с интересом встречаются в Узбекистане. Ректор сообщил, что в начале прошлого века узбекские просветители переводили на узбекский язык произведения Гусейна Джавида, отметил, что эти произведения, инсценированные в Ташкенте и Самарканде, внесли вклад в просвещение народа.

Директор ЦАК Самир Аббасов подчеркнул, что наши народы, создавшие такие эпосы как «Деде Горгуд», «Манас», «Алпамыш», «Кероглу», взрастившие такие личности как Низами Гянджеви, Алишер Навои, Физули, Насими, Бабур, Гусейн Джавид, гордятся своей культурой и литературой.

Отметив, что наследие Гусейн Джавида широко изучается в Азербайджане, С.Аббасов расценил доставку в Азербайджан по указанию общенационального лидера Гейдара Алиева останков великого драматурга из далекой Сибири и предание земле в родном Нахчыване, а также широкое проведение в нашей стране и за рубежом согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева 135-летия со дня рождения писателя, как большую заботу о нашей литературе. «Богатое философское наследие, бессмертные произведения Джавида живут и будут жить, поэзия и драматургия писателя, в которых использованы традиции романтизма мировой драматургии, навечно вписаны в летопись литературно-художественной мысли азербайджанского народа»,- сказал он.

Известный представитель узбекской литературы, академик Бахтияр Назаров отметил, что литературные связи с братским Азербайджаном всегда находятся на высоком уровне, подчеркнул серьезную потребность в постоянном изучении наследия Гусейна Джавида.

Учредитель газеты «Каспий», доктор философии по филологии Сона Велиева отметила, что в творчестве Гусейна Джавида, вписавшего яркую страницу в историю нашей литературы как выдающийся представитель романтизма, прослеживается такая великая миссия как сохранение и продолжение идей тюркизма, составляющих национальную идеологию народа. Она подчеркнула, что Гусейн Джавид, тесно связанный с национальной идеологией народа, неутомимо трудился на пути просвещения, привнес в нашу литературу героические образы. Образом Пророка, созданном им в пьесе «Пророк», Джавид превзошел всех художников, писавших на эту тему.

Член-корреспондент НАНА, доктор филологических наук, профессор Кямран Алиев, выступивший с докладом об азербайджанском романтизме XX века, отметил, что творчество выдающегося поэта и драматурга Гусейна Джавида богато поэтической мыслью. Профессор сказал, что Гусейн Джавид целенаправленно сопоставлял в своем творчестве образы Востока и Запада, выступал с идеей спасения настоящего и будущего Востока.

Выступившие на мероприятии руководитель отдела перевода Союза писателей Узбекистана, доцент Адхамбей Олимбеков, профессор Нурбай Джаббаров, профессор Узбекского национального университета Гамидулла Балтабаев, доктор филологических наук Азер Туран, поэт-переводчик Бабахан Шариф и другие рассказали о литературно-художественных, исторических, религиозных, философских взглядах Гусейна Джавида, богатой и разнообразной тематики его творчества.

Отметив, что богатое наследие Гусейна Джавида всегда сохраняет свою актуальность, ученые обратились к творчеству драматурга, вписавшего яркую страницу в историю нашей литературы как один из выдающихся представителей романтизма. Рассказав о некоторых произведениях писателя, героях его пьес, они подчеркнули, что Гусейн Джавид занял место в истории как художник, создавший бессмертный образ великого стратега и повелителя узбекского народа – Эмира Теймура.

Затем стороны обменялись подарками и книгами.

Тэги: конференция