Сегодня День рождения Президента Азербайджана Ильхама Алиева

24 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 16860

24 декабря 1961 года в Баку родился Президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдар оглы Алиев.

Ильхам Алиев родился в семье начальника Контрразведывательного отдела КГБ Азербайджанской ССР Гейдара Алиева. В 1977 году окончил среднюю школу № 6 города Баку и поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). К этому времени его отец уже был первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. По окончании института, в 1982 году он поступил в аспирантуру МГИМО.

В том же году, по приглашению Андропова, семья Алиевых переехала в Москву. Защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, он остался на преподавательской работе в Московском государственном институте международных отношений.

Уже после того, как Гейдар Алиев был отправлен в отставку с поста заместителя Председателя Совета Министров СССР и на основании этого выведен из Политбюро ЦК КПСС, Ильхаму Алиеву было «предложено» покинуть МГИМО, где он преподавал, на том основании, что это «политический вуз», а его отец впал в немилость у нового генсека Михаила Горбачева. Ильхам Алиев занялся частным бизнесом. В 1991 году он возглавил фирму «Ориент», а в 1992 году переехал в Стамбул и вернулся, лишь, когда Гейдар Алиев стал президентом республики.

С 1994 года становится — вице-президентом, затем первым вице-президентом «SOCAR»(Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики), вплоть до 2003 года. Принимает активное участие в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева». В 1995 году был избран, а в 2000 году переизбран депутатом Милли Меджлиса Азербайджана. В 1997 году на плечи президента возлагается новая задача, он становится президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана. Именно по его инициативе активно строились спортивные школы, формировались национальные команды по тем видам спорта, которые традиционно были сильны в Азербайджане. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения награждён высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК).

Отметим, что в декабре 1999 года на I съезде партии «Новый Азербайджан» Ильхам Алиев был избран одним из пяти заместителей председателя партии, а в ноябре 2001 года на II съезде партии — первым заместителем председателя. С 2001 по 2003 годы он руководит делегацией Милли Меджлиса Азербайджана (Парламента) в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2003 года его избирают заместителем Председателя ПАСЕ и членом бюро ПАСЕ.

В июле 2003 года Гейдар Алиев, находившийся на лечении, и Ильхам стали кандидатами на пост президента страны. 4 августа по просьбе президента, Милли Меджлис назначает Ильхама Алиева премьер-министром страны. Спустя два месяца, 2 октября, по государственному телевидению Азербайджана было зачитано обращение Гейдара Алиева к народу, в котором он заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу сына.

15 октября 2003 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Ильхам Алиев, набрав 79,46 % голосов. В своей инаугурационной речи Ильхам Алиев заявил: Я верю в счастливое будущее Азербайджана. Уверен, что наша страна и впредь будет развиваться и укрепляться. Демократия в Азербайджане получит дальнейшее развитие, будут обеспечены политический плюрализм, свобода слова. Наша страна станет современным государством. Для того, чтобы добиться всего этого, в Азербайджане многое необходимо сделать. Но для осуществления всего этого и превращения Азербайджана в могущественное государство, прежде всего, необходимо продолжить в стране политику Гейдара Алиева.

Перед уже президентом Азербайджана стояло многозадачь, ему предстоило сделать очень много, ведь не только в стране, но и за рубежом от нового главы государства ожидали проведения постепенных реформ, сближения с Западом, либерализации политической жизни и укрепления стабильности. Ведь, согласно широко распространённому мнению, молодой президент имел недостаточно опыта, не проявлял интереса к политике и не обладал отцовской харизмой, а поэтому от него не ожидали жёсткого стиля руководства. На первых порах Ильхам Алиев полностью зависел от старой правящей элиты, поскольку на всех значимых министерских постах оставались те, кто занял их ещё при Гейдаре Алиеве. В течении 2-х лет ему удалось подготовить смену аппарата.

15 октября 2008 года Ильхам Алиев побеждает на президентских выборах , получив свыше 88 % голосов избирателей, Ильхам Алиев во второй раз был избран на пост президента Азербайджанской Республики. Состав правительства практически не изменился, а в марте 2009 года в Азербайджане был проведён референдум, одобривший поправки к конституции, согласно одной из которых один и тот же человек может избираться президентом страны более двух раз. В июне 2013 года на V съезде партии «Новый Азербайджан» была выдвинута кандидатура Ильхама Алиева на президентских выборах, которые прошли 9 октября 2013 года президентских выборов действующий глава государства Ильхам Алиев набрал 84,6 % голосов. Об этом заявил глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов. Явка на выборах составила 72 %.

Экономическое развитие

Именно пребывание Ильхама Алиева у власти характеризовалось экономическим ростом, в основе которого лежали растущие доходы от экспорта энергоресурсов. Уже во время первого президентского срока Ильхама Алиева был осуществлён пуск основных экспортных трубопроводов в обход России: нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан (запущен в мае 2005 и вышел на полную мощность к июлю 2006 года) и газопровода Баку—Тбилиси—Эрзурум. Если в 2002—2005 гг. среднегодовые темпы увеличения ВВП составляли примерно 10 %, то в 2005 году рост ВВП составил 26,4 %, а в 2006 году достиг рекордного уровня 34,5 %. В 2007 году этот показатель снизился до 25 %, после чего темпы экономического роста резко упали.

В рамках «Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2004—2008 годы» были поставлены задачи создания полумиллиона рабочих мест, увеличения в совокупном ВВП удельной доли несырьевого сектора, развития частного бизнеса, развития инфраструктуры — в частности, строительства и реконструкции дорог, медицинских, образовательных и спортивных сооружений.

За период с 2003 по 2010 гг., согласно данным правительства, в стране было создано 840 тыс. рабочих мест, официальный уровень бедности снизился с 45 % до 11 %. По данным Всемирного банка, к 2008 году уровень доходов на душу населения достиг 3830 долларов США, однако большая часть населения существует лишь на правительственные пособи.

Находясь в точке пересечения интересов различных держав, Азербайджан проводил гибкую внешнюю политику. С Ираном в 2005 году был подписан договор о ненападении, запрещающий, в частности, обеим странам права размещать на своей территории военные базы стран, враждебных противоположной стороне. В сентябре 2010 года главы Азербайджана и России подписали Договор о государственной границе между двумя странами, оформив 390-километровую линию российско-азербайджанской границы на выгодных Баку условия. В то же время фактически отсутствуют какие-либо сдвиги в сторону урегулирования конфликта вокруг Карабаха.

В январе 2011 года Азербайджан получил статус наблюдателя в Африканском союзе, а в мае того же года стал членом Движения неприсоединения. Спустя полгода Азербайджан впервые был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН.

В 1983 году Ильхам Алиев женился на Мехрибан Пашаевой. В семье две дочери, Лейла (1985 г.) и Арзу (1989 г.), и сын Гейдар (1997 г.).
Лейла Алиева в 2006 году вышла замуж за предпринимателя и музыканта Эмина Агаларова. 1 декабря 2008 года у них родились два сына-близнеца. Сейчас пара в разводе.

Арзу в сентябре 2011 года вышла замуж за Самеда Курбанова, у них родился сын.

Президент имеет несколько орденов, медалей, премий и почетных званий. Владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками.

Балифа БАХШИЕВА

Тэги: Ильхам-Алиев