Армения в круговороте поражений: почему неизбежно освобождение оккупированных территорий?

  12 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5004
Армения в круговороте поражений: почему неизбежно освобождение оккупированных территорий?

Имя будущего генсека ОДКБ объявят в начале декабря. Новое руководство Армении, приложившее максимум усилий для дискредитации как самой Организации, так и поста ее генсека, путается в заявлениях, то признавая, то отрицая то, что следующим генсеком ОДКБ уже не будет представитель РА. Исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян, судя по выставленным в открытый доступ фрагментам его биографического романа под названием "Обратная сторона Земли», не так глуп, как пытается казаться.

Он пишет, что его разум говорит: «из-за части нельзя подвергать опасности целое и, как минимум, нужно заявить, громко заявить, что эти поля нам не нужны, что мы готовы эти земли возвратить — во имя мира». Понятно, что словосочетание «во имя мира» - дань изящной словесности, не более. Будь Армения, сейчас или ранее, уверена в превосходстве своей армии над азербайджанской, ни один политик РА никогда бы не пустился в такого рода рассуждения. Кроме того, совершенно очевидно, что весь мир поддерживает территориальную целостность Азербайджана, а «НКР» никто признавать не собирается, как бы не мечтали об этом в Ереване и Ханкенди.

Плюс, Азербайджан уже закрепил за собой статус ведущего государства Южного Кавказа, которое способно инициировать и реализовывать самые грандиозные проекты. Участие в которых могла бы принимать и Армения, если бы ее руководство согласилось пойти на шаги по установлению мира, начав их с вывода армянских оккупационных войск с захваченных территорий Азербайджана. И совершенно прав глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, говоря о том, что «в последнее время мировое сообщество чаще озвучивает конкретные послания о последствиях нерешенности конфликта для региона, в частности для Армении, и, наоборот, о развитии, которое принесет этой стране решение конфликта».

В Армении пока царит политический разброд и шатания. Премьер-министра, главу МИД и МО пока не утвердили, парламент распустили. В общем, эта страна активно барахтается в болоте внутриполитического противостояния. А тем временем, начаты работы по строительству железнодорожной линии между турецким городом Карс и Нахчыванской Автономной Республикой. Речь идет о продлении железнодорожного пути из Карса в Нахчыван и работы в этом направлении уже начаты. Это очень хорошая новость для нас. Ведь, железнодорожный путь "Баку-Тбилиси-Карс является связующим звеном Турции с Европой.

Естественно, это крайне плохая новость для Армении. При этом, количество плохих новостей для РА растет день ото дня. К ужасу противника, на протяжении всего лета и первых месяцев осени азербайджанская армия продвигалась к нейтральным территориям в направлении Нахчывана и, можно сказать, взяла под контроль большинство стратегических высот. Эту сенсационную информацию, основываясь на спутниковые снимки, распространило издание Bellingcat. Говоря точнее, автором статьи о стремительном продвижении азербайджанской армии является аналитик австралийского Института Холокоста и изучения геноцидов Масис Ингилисян.

Ссылаясь на любительские спутниковые фотографии, представленные ресурсом Planet Labs, автор отмечает, что азербайджанская армия продолжает инженерно-саперные работы, в результате чего ей удалось взять под контроль еще один стратегический пост в направлении Нахчывана. Отмечается, что продвижение азербайджанской армии в сторону нейтральных территорий раньше наблюдалось только в Нагорном Карабахе. В результате этого, в большинстве районов расстояние между постами двух воюющих сторон не превышает нескольких сот метров.

Что касается нынешнего продвижения азербайджанской армии, то это самое масштабное продвижение в нахчыванском направлении с момента достижения режима прекращения огня. За счет этого азербайджанская сторона взяла под контроль большую территорию. В статье говорится, что укрепление позиций азербайджанской армии в Нахчыване, строительство новых дорог и траншей могут привести к открытию второго фронта во время возможной новой войны в Карабахе. Азербайджан в последние годы наращивает военные силы в Нахчыване.

Автор напоминает, что впервые о продвижении азербайджанской армии на нейтральных территориях в Ныхчыване стало известно весной этого года. Тогда аналитик армянского издания Razm.info Айк Хачикян опубликовал статью «Что происходит в Нахчыване», в которой и говорилось об освобождении азербайджанской армией новых стратегических высот. Тогда азербайджанская армия освободила от оккупации горы Хунут, Гызылгая и Мехридаг, возвышенность Агбулаг, под контроль перешло село Арпа в Даралаяз. В целом под контроль взята территория порядка 11 тысяч га, свыше 8 тысяч га из которых пригодны для земледелия.

Но новые спутниковые снимки свидетельствуют о том, что продвижение азербайджанской армии не остановилось на этом. Инженерные работы на этих территориях были продолжены на протяжении всего лета и первых месяцев осени. В мае этого года азербайджанская армия еще не до конца освободила горный массив, расположенный к северо-западу от реки Арпачай. Но уже на новых снимках видно, что этот горный массив находится под полным контролем азербайджанской армии, и туда проведены новые дороги.

Летом и в начале осени Азербайджан разместил свои войска вдоль этого горного массива. Таким образом, первая линия обороны, а также военная дорога армянской армии попали под контроль вооруженных сил Азербайджана. Вместе с тем, азербайджанская сторона вырыла новые траншеи в направлении армянских позиций. На других спутниковых снимках видно, как азербайджанская сторона прокладывает новую дорогу к еще одной безымянной высоте, расположенной на азербайджано-армянской границе.

Издание отмечает, что учитывая горный рельеф местности на линии соприкосновения войск, Азербайджан продолжит прокладывать туда новые дороги и рыть траншеи. А это, в свою очередь, приведет к тому, что армянские военные окажутся на очень невыгодных позициях и им придется даже покинуть линию обороны. Bellingcat также пишет, что в результате успешных маневров азербайджанкой армии, армянская сторона фактически покинула один из своих постов. Сайт приводит спутниковый снимок, на котором отмечен покинутый армянами пост. Автор статьи Масис Ингилисян, анализируя спутниковые снимки, приходит к выводу, что после продвижения азербайджанской армии, армянские позиции оказались в зоне доступности. И в ближайшем будущем армянам придется оставить их.

Не удивлюсь, если МО РА будет яростно отрицать очевидное. Ничего иного они не умеют. Так было и в период президентства Сержа Саргсяна, который самолично и с помощью Сейрана Оганяна отрицал поражение армянской армии в четырехдневной апрельской войне 2016 года. Затем, уже новая армянская власть отрицала освобождение свыше 11.000 гектаров в нахчыванском направлении. Так что, и сейчас они вполне могут прибегнуть к прежней «тактике». Только вот занятие это бесполезное. Время работает на Азербайджан. И в экономическом, и в политическом, и в военном аспекте урегулирования карабахского конфликта. Так что, официальному Еревану не останется ничего иного, кроме как согласится возвратить оккупированные азербайджанские земли. «Ради мира» или с иной формулировкой- не так уж и принципиально…

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: