Актер Бакинского муниципального театра о кончине Амалии Панаховой

  09 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2848
Актер Бакинского муниципального театра о кончине Амалии Панаховой

Сегодня в стенах Азербайджанского государственного академического национального драматического театра в Баку прошла церемония прощания с народной артисткой, лауреатом Государственных премий СССР и Азербайджана, кавалером орденов "Шохрат" и "Шараф" Амалией Панаховой, сообщает Trend Life.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

Амалия Панахова, наряду с актерской деятельностью в театре и кино, в 1992 году основала Бакинский муниципальный театр, в работу которого, помимо актёров среднего и старшего поколения, привлекала и молодых артистов, создав все условия для развития их творческих способностей.

Актер Бакинского муниципального театра Турал Ахмед рассказал Trend Life, что Амалия Панахова к каждому актеру театра относилась как к своему ребенку.

"Мы потеряли не только большого деятеля искусства Азербайджана, мы еще потеряли и духовную мать. Амалия Панахова к каждому из нас относилась как к своему ребенку. Она была великолепным человеком. Мы сейчас остались, как сироты…", - сказал Ахмед.

Как отметил актер, известие о кончине народной артистки стало для него шоком.

"Узнав о кончине Амалии Панаховой, я был в шоке, мы все не могли поверить", - добавил он.

Напомним, что народная артистка Азербайджана Амалия Панахова скончалась 8 ноября на 74-м году жизни.

Амалия Панахова за более чем 50-летнюю творческую деятельность в театре и кино создала множество ярких образов.

Амалия Панахова родилась 15 июня 1945 года в Гяндже. В 1966 году окончила Азербайджанский государственный театральный институт имени М.А. Алиева (сейчас - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств) по специальности "Актер кино и драмы".

Воплощенные актрисой образы, среди которых Томрис, Хуршидбану Натаван, Месхети Гянджеви, Медея, Бурла Хатун, Лариса, Офелия и другие, входят в золотой фонд нашего искусства. Более 500 ролей в театре и кино, а также постановка около двадцати спектаклей в качестве режиссера говорят сами за себя. Амалия Панахова занималась и активной общественной деятельностью. В Милли Меджлисе она была председателем Межпарламентской комиссии СНГ по вопросам культуры, туризма и информации. Колоссальный труд Панахова вложила в работу над законом "О театре и театральной деятельности".

Амалия Панахова похоронена в пятницу на бакинском кладбище "Гурд гапысы" ("Волчьи ворота").

Тэги: Амалия-Панахова