Гроссмейстер Аббасов: «Интерес к шахматам в Азербайджане растет не по дням, а по часам» - Эксклюзивное интервью

  09 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5852
Гроссмейстер Аббасов: «Интерес к шахматам в Азербайджане растет не по дням, а по часам» - Эксклюзивное интервью

Говорят, что почувствовать красоту шахмат можно, только окунувшись в этот мир. Шахматы учат мыслить, развивают интеллект и воспитывают характер. Эту игру считают не только спортом, искусством и наукой, но и отличным средством для развития мышления. Как утверждал Александр Алехин, в шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаешь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни. Для детей этот вид спорта - целый волшебный мир, полный эмоций, вселенная со своими взлётами и падениями, радостями и печалями. Об этом и другом в интервью Vzglyad.az рассказал тренер сборной Азербайджана по шахматам среди детей до 10 лет, гроссмейстер Фарид Аббасов.

- Расскажите, пожалуйста, как получилось, что Вы связали свою жизнь с шахматами?

- Играть в шахматы меня научил отец, когда мне было примерно 6 лет. На самом деле на этом в большей степени настояли родители, кстати я благодарен им за это и за все что они сделали и делают для меня. Конечно, в 90-е годы, когда наша страна переживала сложные времена, было трудно развиваться нам всем. Но это и в какой-то мере нас закалило. Когда уже стал выезжать за границу и играть на международных турнирах, я выполнил сначала нормы международного мастера в 2000 году, а после службы в армии и нормы международного гроссмейстера. Когда настало время сделать выбор, я решил связать жизнь с шахматами.

- Получается, что вы занимаетесь шахматами с раннего детства. Как, на ваш взгляд, меняется жизнь ребенка после вовлечения в этот вид спорта?

- Шахматы сильно влияют на жизнь в юном возрасте. Благодаря шахматам развивается творческое мышление, логика и рассудительность. Юный шахматист отличается примерным поведением, усидчивостью и дисциплиной, быстро развиваются индивидульные качества. Все эти качества столь необходимы в их жизни. Они отличаются от сверстников.

- Приходится ли вам работать со «сложными» детьми? Применяется ли в этом случае некий воспитательский метод?

- Давайте сначала определим, что означает понятие «сложный ребенок». По опыту могу сказать,что больше всего сложность порождается отсутсвием уверенности. В этих случаях для повышения столь необходимого качества применяются разные методы. Важно понять, в чем кроется неуверенность.

- Ведете ли вы статистику, определяющую, какой стаж игры в шахматы должен приобрести ребенок для участия на уровне профессиональных соревнований?

- Нет. Это зависит от индивидульных качеств.

- Как вы сегодня оцениваете интерес детей к шахматам в Азербайджане? Растет или снижается их интерес из года в год?

- Растет не по дням, а по часам. Благодаря спортивной политике государства потенциал самого талантливого народа раскрывается с каждым днем. В результате дальновидной и продуманной политики президента Ильхама Алиева за короткое время азербайджанский спорт вышел на более качественный уровень и обрел мировую славу. Сегодня наше государство оказывает большую поддержку развитию спорта.

- В последние годы большой интерес к шахматам проявляют и девочки. C чем это связано?

- Наряду с вышеуказанными премуществами, шахматы - это великолепная возможность дать ребенку в придачу отличную специальность. Современные начитанные родители прекрасно это понимают. Дать ребенку независимую ни от кого профессию - мечта каждого родителя. Кроме того, наши девочки отличаются от зарубежных сверстниц высочайщим уровнем интеллекта и творчества. Они полностью могут расскрыть свой талант в шахматах.

Кянан Фарамазов

Тэги: шахматы