Очередное унижение Армении в Астане

  09 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 4634
Очередное унижение Армении в Астане

Главной интригой состоявшегося 8 ноября в Астане заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ был вопрос назначения генерального секретаря этой организации. Как известно из-за скандала, инициированного армянскими властями в связи с обвинениями генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года в Ереване и его последующей отставки, был поднят вопрос о сохранении Арменией своей квоты на назначение своего нового представителя на эту должность.

Накануне пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя информацию российской газеты «Коммерсантъ» о том, что должность генсека ОДБК может занять представитель Беларуси Станислав Зась, отметила, что вопрос о новом генеральном секретаре ОДКБ находится на этапе консультаций, которые носят в определенной степени конфиденциальный характер и проходят непублично. Фактически этим заявлением МИД Армении не стал отрицать, что страны-участницы ОДКБ обсуждают кандидатуру от Беларуси на должность генсека.

Еще до вышеупомянутого заседания армянская газета «Грапарак» отмечала, что власти Армении хотят настаивать на пункте отсутствия в уставе ОДКБ процедуры отзыва генсека организации и тем самым Ереван может сохранить эту квоту до 2020 года. Армянские СМИ также отмечали, что на должность генсека ОДКБ от Армении может занять экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян.

Даже и.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сообщил журналистам о том, что Ереван готов предложить кандидатуры на пост генсека ОДКБ. Комментируя отставку Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ, Мнацаканян сказал, что решение о его преемнике будет принято на «следующей неделе» и что в Ереване на высшем уровне рассматривают этот вопрос.

Однако все надежды Армении сохранить за своим представителем до 2020 года должность генсека ОДКБ были развеяны, что стало доказательством недальновидности и неправильных шагов во внешней политике команды Пашиняна. Хотя решения о новом генсеке ОДКБ в Астане не было принято, детали происходившего ясно говорят, что Армении ничего не светит.
Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, новый генсек ОДКБ будет определен главами государств 6 декабря на встрече в Санкт-Петербурге. «Значительное время (на нынешнем саммите) было уделено вопросу выбора кандидатуры генерального секретаря ОДКБ, и лидеры условились принять соответствующее окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге, а сейчас пока исполняющий обязанности продолжит работать», – сказал Песков.

Из этих слов ясно, что стороны не смогли прийти к консенсусу. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что несмотря на то, что Армения «хочет продления», за оставшиеся 1,5 года её представитель не успеет объехать даже все страны блока. «Поэтому нам нужен нормальный действующий генсек следующий, от белорусской стороны», - уточнил свою позицию президент Казахстана.

Тем самым Назарбаев дал понять, что новым генсеком ОДКБ должен стать представитель Беларуси, а не Армении.

С учетом того, что позиция Армении по генсеку ОДКБ не имеет поддержки у России из-за действий Еревана, подрывающих международный авторитет этой организации, а также высказываний президента Казахстана, вдобавок намерения Беларуси видеть своего представителя на этом посту, можно констатировать, что армянская дипломатия проиграла этот бой. Здесь также не следует исключать вариант того, что Россия может до 2020 года закрепить эту должность за ныне исполняющим обязанности генсека ОДКБ Валерием Семериковым. В людом случае очередная встреча глав государств, запланированная на 6 декабря в Санкт-Петербурге, уже расставит все точки над «i».

Но не только вопрос назначения нового генсека ОДКБ показал насколько шатки внешнеполитические позиции Армении. В ходе заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, Мнацаканян коснувшись нагорно-карабахского конфликта подчеркнул важность привлечения карабахских сепаратистов с решающим голосов в процесс мирных переговоров.

Здесь стоит напомнить, что 2 ноября в Астане состоялось заседание Совета глав правительств СНГ, в котором принял участие и. о. первого вице-премьера Армении Арарат Мирзоян. У него также состоялась отдельная встреча с премьер-министром Казахстана Бахытжаном Сагинтаевым, на котором помимо обсуждения перспектив развития двухсторонних связей, Мирзоян коснулся также вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Так, и.о. первого вице-премьера Армении посчитал неприемлемым включение этого вопроса в повестку различных организаций, таких как Организация исламского сотрудничества и Совет сотрудничества тюркоязычных государств, и подчеркнул, что единственной платформой является формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А буквально через несколько дней и.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян включил в повестку заседания ОДКБ вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Подобное говорит о том, что власти Армении продолжают демонстрировать миру свое лицемерие и неуважение норм международного права, сами не понимая насколько это жалко и нелепо выглядит со стороны.

Об «успехах» армянской дипломатии на своем поприще можно судить не только по нежеланию стран-участниц ОДКБ видеть на посту генсека этой организации представителя Армении. На состоявшемся в октябре текущего года 15-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Азербайджана и Казахстана был согласован протокол о запрете товаров, произведенных в оккупированном Карабахе.

Согласно протоколу, на казахстанском рынке запрещена продажа товаров, незаконно произведенных на территории принадлежащего Азербайджану Нагорного Карабаха, а также деятельность казахстанских компаний в Нагорном Карабахе и на других оккупированных азербайджанских территориях.

Но об этом факте Мирзоян, Мнацаканян и Пашинян на официальных встречах в Астане промолчали, предпочитая сотрясать воздух пустыми, ничего не значащими, словами. Власти Армении получают недвусмысленные намеки с разных сторон, но игнорируют их, обрекая свой народ на страдания во имя призрачной надежды того, что оккупированные у Азербайджана территории навсегда останутся под их контролем. А тем временем, Армения была дважды унижена в Астане.

Заур Нурмамедов

Тэги: ОДКБ   саммит