Саммит ОДКБ: итоги

  09 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2450
Саммит ОДКБ: итоги

8 ноября в столице Казахстана прошел саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе встречи принимали участие лидеры государств участников данной региональной международной организации.

Главы государств проводили переговоры как в узком, так и в расширенном форматах. В ходе саммита лидер Казахстана Н. Назарбаев подвел окончательные итоги года председательствования страны в ОДКБ, ведь за этот период в военной сфере организация смогла завершить реформирование объединенного штаба ОДКБ, окончить подготовку функционирования центра кризисного реагирования ОДКБ, созданного для более повышенной возможности по выявлению потенциальных угроз в области безопасности, а также за период председательствования Казахстана был создан координирующий совет по стандартизации вооружения и военной техники.

В дополнении к этому, в ходе встречи стороны произвели обмен мнениями по вопросам региональной и международной безопасности, детально провели дискуссии, касающиеся совместных антитеррористических действий, функционирования общего антитеррористического законодательства, создания единого списка террористических организаций современного мира, усиления активных мер борьбы с терроризмом в рамках блока, были затронуты вопросы о нелегальной миграции (в ходе встречи была утверждена стратегия по борьбе с незаконной миграцией до 2025 года), незаконного оборота наркотических веществ, мер общего содействие в вопросах информационной политики, а также затрагивалась тема сирийского кризиса и возможные пути его разрешения.

Лидеры международной организации обсудили вопрос совершенствования военной составляющей ОДКБ, а также внесли некоторые изменения в Соглашение о правовом статусе организации. В свою очередь, председательство в организации на последующий год было официально передано Кыргызстану.

По итогам саммита было принято 20 документов, одним из которых стала итоговая декларация ОДКБ, отражавшая расширенное внимание государств-участников к происходящим в мире процессам, а также вопросам, связанным с обеспечением региональной стабильности и безопасности.

Один из важнейших вопросов, обсуждавшихся в рамках встречи государств-участников ОДКБ, стал кадровый вопрос. Как известно, 2 ноября 2018 года Совет коллективной безопасности ОДКБ освободил от должности генерального секретаря организации, представителя Армении, Юрия Хачатурова. Отозванный председатель Армении не смог сохранить пост генсека ОДКБ положенных 3 года, именно поэтому армянская сторона утверждает, что именно их представитель должен снова стать во главе организации. Однако это мнение не разделяют остальные государства-члены ОДКБ.

На вчерашнем саммите ОДКБ не произошло окончательного утверждения генерального секретаря организации. Решение о его назначении решили перенести на следующую встречу в декабре в Санкт-Петербурге. Но до саммита активно обсуждался вопрос, что новым генеральным секретарем международной организации может стать представитель Республики Беларусь Станислав Зась, который стоит во главе белорусского Совбеза.

Определенно точно можно сказать, что Беларусь заинтересована в том, чтобы ее представитель занял освободившийся пост генерального секретаря ОДКБ. Таким образом, Беларусь может занять более высокие позиции в региональной системе безопасности. В дополнении отметим, что кандидатура белоруса С. Зася для Азербайджана является положительным моментом. Азербайджан и Беларусь находятся в теплых и доверительных взаимоотношениях. Пост генсека ОДКБ – это весомый статус на мировой арене, и для нашего государства приоритетно, чтобы его занял представитель дружественной нам страны.

Беларусь намеревается и дальше развивать с Азербайджаном политические, экономические, военные с другие связи. Также подчеркнем, что Республика Беларусь во главе с А.Лукашенко всегда поддерживает территориальную целостность Азербайджана, выступает за исключительно мирное разрешение Нагорно-Карабахского конфликта. Избрание на пост генсека из Беларуси могло бы поспособствовать тому, что Азербайджан обретет дополнительную возможность на получение статуса наблюдателя ОДКБ, а в дальнейшем, и членство в международной организации. Членство Азербайджанской Республики в ОДКБ станет еще одним шагом к окончательному разрешению Карабахского вопроса.

Флора Мамедова
Vzglyad.az

Тэги: ОДКБ