Трюдо извинился за отказ Канады принять еврейских беженцев в 1939 году

  08 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1953
Трюдо извинился за отказ Канады принять еврейских беженцев в 1939 году

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо принес формальные извинения еврейским беженцам и их семьям из нацистской Германии, которых канадское правительство отказалось принять в 1939 году. Соответствующее заявление он сделал в среду в национальном парламенте страны.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня я пришел в Палату общин (нижняя палата канадского парламента), чтобы принести весьма запоздалые извинения еврейским беженцам, [корабль] которых Канада развернула [от своих берегов], - сказал он. - Мы извиняемся перед 907 евреями, находившимся тогда на борту корабля "Сент-Луис", как и перед их семьями".

Трюдо отметил, что либеральное правительство премьер-министра Макензи Кинга (1935-1948) "ничего не сделало в ответ на просьбы [о предоставлении убежища] этим беженцам, невинным жертвам режима Гитлера". Он назвал это "позором Канады", а также извинился перед канадским еврейским сообществом, чьи просьбы о спасении евреев из Германии почти 70 лет назад остались неуслышанными. "Ваша страна подвела вас, и мы за это просим прощения", - сказал премьер-министр.

Корабль "Сент-Луис" с еврейскими беженцами из Германии прибыл в канадский порт Галифакс (провинция Новая Шотландия) 7 июня 1939 года. На его борту находились 907 просителей убежища, которые пытались спастись здесь от преследований в Германии. Правительство премьер-министра Канады Макензи Кинга, как ранее это сделали власти Кубы, США и еще некоткорых стран Южной Америки, отказалось принять беженцев, и корабль отправился назад в Европу. В итоге часть пассажиров еврейского происхождения согласились разместить у себя Бельгия, Великобритания, Нидерланды и Франция, а около 500 евреев вернулись в Германию, 254 из них позже погибли в концентрационных лагерях.


Тэги: Трюдо   беженцы