В Армении мифы сочиняют даже кулинары и кофевары

  08 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5100
В Армении мифы сочиняют даже кулинары и кофевары

Задачей армянских миротворцев испокон веков было навязывание идеологизированного представления об Армении. Создание исторических мифов является частью государственной политики и призвано создавать почву для территориальных претензий, а также навязывания идеи превосходства армян над другими народами. В этом контексте особый акцент делается на продвижение положительного имиджа армян в качестве самого древнего народа, внесшего колоссальный вклад в развитие человеческой цивилизации, благами которой пользуются все нации.

От этого постулата, насаждаемого веками в сознание в первую очередь армян, у них зарождается ощущение величия своей нации и как следствие в каждой мировой знаменитости они ищут армянские корни, объясняя их достижения и успехи в силу этнического происхождения.

Очередными примерами подобной тенденции стали недавние публикации в армянском издании lraqir.am. Так, приведя в качестве примера армянского величия достижения российских спортсменов Артура Далалаяна и Карена Хачанова издание отмечает, что армяне вернули России золото.

Но на этом фантазии не заканчиваются. «Армяне сыграли в становлении и развитии России особую роль. Армяне распространили христианство на Руси, Лорис-Меликов привел в порядок отсталую империю, десятки армянских генералов и маршалов воевали во Второй мировой, ученые внесли большой вклад в развитие российского ядерного потенциала», - отмечает издание.

Путем искажения исторических фактов, присвоения и принижения заслуг иных народов, армяне строят свои мифы, которые навязывают всему миру. Армяне не распространяли христианство на Руси, не основали Киев, а Михаил Лорис-Меликов не смог укрепить Российскую империю своими реформами. Не говоря уже о том, что русский полководец Александр Суворов не был армянского происхождения. Но можно ли остановить этот индуктивный бред, так сильно импонирующий армянам?!

Очередной выдумкой армянского мифотворчества стала выходка шефа-повара ереванского ресторана Zion Kosher Роберта Арутюняна в рамках рубрики «Вкусная Армения» издания «Sputnik Армения». Представляя рыбное блюдо под названием «Царь Тигран» шеф-повар отметил, что блюдо было названо так, потому что оно олицетворяет армяно-еврейскую дружбу. «Во время правления царя Тиграна, много евреев начали приезжать в Армению. Мы блюдо назвали в их честь», - сказал Арутюнян.

Кулинар-историк Арутюнян, скорее всего, имел в виду Тиграна Второго, сумевшего во время правления на короткий срок расширить свои владения. Согласно армянским и еврейским источникам, Тигран Второй во время военного похода, взяв в плен множество евреев, уводит их в свои родные края, где селит в городе Армавир и в селении Вардкес на берегу реки Касах. Дело Тиграна продолжает его сын Артавазд II, расселив пленных евреев в городе Ван.
При этом первая волна переселенных Тиграном евреев со временем приняла христианство, а вторая волна переселения (организованная Артаваздом) — ванские евреи — продолжала и далее исповедовать иудаизм.

Как видно из текста, никакой армяно-еврейской дружбы не было, евреи во время правления царя Тиграна были насильно переселены на территорию современной Армении и позднее христианизированы. А в наши дни армянский кулинар, назвав блюдо именем царя насильно переселившего евреев, представляет это как проявление армяно-еврейской дружбы.
Настоящим проявлением этой «дружбы» является высказывания лидера Народной партии Армении, кандидата в президенты (2008 год) Тиграна Карапетяна о том, что евреи принимали непосредственное участие в организации «геноцида армян», а также председателя партии «Армяно-арийский орден» Армена Аветисяна, отделавшегося условным сроком за разжигание межэтнической розни. Не говоря уже о том, что с момента установления в Еревана Мемориала жертвам Холокоста в 1999 году его неоднократно оскверняли.

Это не первый миф, распространяемый посредством издания «Sputnik Армения». В 2016 году издание распространило публикацию о том, что первые зерна кофе в Колумбию завезли армяне. Хотя своим становлением кофейная индустрия Колумбии обязана вовсе и не армянам, этот многократно тиражируемый армянскими СМИ миф уже распространяется по всему миру. Также как и другие байки, сочиненные армянскими кулинарами и кофеварами.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   мифы