Азербайджан предложил Китаю создать рабочую группу

  07 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 4508
Азербайджан предложил Китаю создать рабочую группу

Азербайджан предложил Китаю создать рабочую группу для координации связей в сфере транспорта.

Этот вопрос обсуждался на встрече находящегося в Китае министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева с главой Китайской железнодорожной корпорации Лу Донгфу, говорится в сообщении министерства экономики, распространенном в среду, передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

На встрече министр отметил, что высокий уровень политических связей между странами вносит вклад в расширение экономического сотрудничества, в том числе связей в сфере транспорта и транзита. Азербайджан, добавил министр, поддерживает стратегию Китая «Один пояс – один путь».

«Подписанный во время государственного визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай в 2015 году меморандум взаимопонимания о совместном поощрении создания «Экономического пояса Шелковый путь» играет значимую роль в развитии сотрудничества в транспортно-транзитной сфере. Велика значимость Транскаспийского международного транспортного маршрута в реализации инициативы Китая «Один пояс – один путь». Использование потенциала этого коридора создаст благоприятную почву для сотрудничества в сфере экономики, особенно в плане инвестиций, торговли и транзита», - сказал министр.

Мустафаев проинформировал собеседника о преимуществах Транскаспийского международного транспортного маршрута. С целью продвижения маршрута была отмечена возможность проведения мероприятия в Баку с участием Китая, Турции, Казахстана и Грузии.

В свою очередь, Лу Донгфу согласился с предложением создать рабочую группу для координации связей в сфере транспорта. Он подчеркнул, что за последние годы расположенный на Шелковом пути Азербайджан всесторонне развивался.

На встрече также присутствовали председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, председатель ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» Рауф Велиев, посол Азербайджана в Китае Акрам Зейналлы и другие лица.

Мустафаев также встретился с вице-президентом китайской компании CNEEC Дженг Ченгчуном. В рамках встречи китайская сторона выразила заинтересованность в налаживании производства шин в Азербайджане.

Vzglyad.az

Тэги: