Российский военный эксперт: «ВС Армении самостоятельно и долго не могут вести боевые действия» - ЭКСКЛЮЗИВ

  07 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 6277
Российский военный эксперт: «ВС Армении самостоятельно и долго не могут вести боевые действия» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Армия Азербайджана имеет существенный вес в регионе».

Об этом Vzglyad.az заявил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По его словам, из-за последних событий, которые происходили на Ближнем Востоке, Азербайджан фактически перекрыл путь террористическим организациям на север.

«Понятное дело, что потенциал армии заключается не только в количестве вооружении, но и в качестве боевой подготовки. Как вы знаете, представители армии Азербайджана участвуют в соревнованиях "Армейские игры", которые проводятся в России и они не раз становились призерами в отдельных видах дисциплин.

Видно, что из года в год уровень подготовки азербайджанской армии существенно растет. В этом году ряд дисциплин «Армейских игр» проводились в Азербайджане. Я имею в виду часть состязаний, относящихся к Военно-морскому флоту. И в этих дисциплинах Азербайджан продемонстрировал свой высокий уровень», - отметил Леонков.

Второй фактор, по его словам, который оказывает влияние на боеспособность Азербайджана связан с тем, что Азербайджан граничит с Россией.

«Азербайджан получает примерно 70% вооружения и военной техники от России и в случае возникновения неблагоприятных условий, проблем в этом снабжении не будет. К тому же добрососедские отношения с Россией позволят Азербайджану выдержать любой акт агрессии», - отметил эксперт.

Касаясь сравнения военного потенциала Армении и Азербайджана, Леонков считает, что первая страна уступает во многом второй по количеству и видам вооружения.

«И понятно, что если Армения была бы самодостаточной страной, то есть способной выдерживать серьезные боевые действия, то все складывалось бы по-другому, но в силу географического расположения, так как она не имеет выхода к морю, вопрос ведения боевых действий без помощи каких-либо союзников для Армении проблематично. Война в Сирии - тому наглядный пример. Вооруженные силы Армении не смогли бы отразить атаку террористов без помощи России. Только наличие российских военнослужащих на территории Армении, а так же размещения комплексов вооружений закрыли этот вопрос и снизили потенциал опасности. Поэтому на территории Армении находится российская военная база и вооруженные силы Армении понимают, что без участия России что-либо серьезное сделать в регионе не получится. ВС Армении самостоятельно и долго не могут вести боевые действия. Армении нужны военные союзники. Только в этом случае Армения может сохранить целостность своего государства», - заявил он.

Кенан Фарамазов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Россия   Азербайджан   Армения