Казахстанская "пощечина" или как Мирзоян выставил себя идиотом в Астане

  07 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5407
Казахстанская "пощечина" или как Мирзоян выставил себя идиотом в Астане

Древнеримский поэт Публилий Сир отмечал, что безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими. Эти слова можно смело отнести к нынешнему и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну. Этот собиратель лайков в Фэйсбуке вершит судьбой Армении, делая противоречивые заявления и умело оказывая давление на политических оппонентов.

Поступки Пашиняна повторяют и представители его команды. Как известно, короля делает свита. То есть от людей, окружающих руководителя, зависит его репутация и, как следствие, отношение к нему окружающих.

Пашинян направился в Карабах, а вместо себя на заседание Совета глав правительств СНГ в Астану отправил исполняющего обязанности первого вице-премьера Арарата Мирзояна.

Наряду со своим непосредственным шефом, Мирзоян также успел стать объектом критики армянских СМИ. Ранее, в свою бытность депутатом, Мирзоян был очень словоохотливым, а после назначения на пост вице-премьера, он с большой неохотой и скупо отвечает на вопросы журналистов.

О «профессионализме» вице-премьера можно судить по его поездке в США в июле текущего года. В Армении этот визит сочли провальным, отметив, что Мирзоян не смог встретиться с госсекретарем Майком Помпео. Мирзоян провел встречи только с конгрессменами среднего звена из нижней палаты, которая не отвечает за внешнюю политику США. Тем самым уровень встреч Мирзояна показал характер отношения американской администрации к властям Армении.

Совершив на деньги армянских налогоплательщиков, не имеющий никакого значения для Армении визит в США, Мирзоян снова продемонстрировал свой «профессионализм» на полях заседания Совета глав правительств СНГ в Астане. Так, на встрече с премьер-министром Казахстана Бахытжаном Сагинтаевым, помимо обсуждения перспектив развития двухсторонних связей, Мирзоян коснулся также вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Он посчитал неприемлемым включение этого вопроса в повестку различных организаций, таких как Организация исламского сотрудничества и Совет сотрудничества тюркоязычных государств, и подчеркнул, что единственной платформой является формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Какая глубокая мысль от бывшего координатора программы Международного фонда избирательных систем (IFES), который плотно связан с известным американским «Фондом поддержки демократии» (NED), а также эксперта Нидерландского института многопартийной демократии (NIMD). Интересно до этой «гениальной мысли» он сам додумался или кто-то из ближайшего окружения подсказал?

Азербайджан вправе поднимать тему нарушения своей территориальной целостности в результате военной агрессии Армении на любой международной площадке, а не только в рамках Минской группы ОБСЕ. Если единственной платформой обсуждения нагорно-карабахского конфликта является формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то почему же Пашинян, выступая на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, затронул эту тему?
Почему же в таком случае власти Армении посодействовали, чтобы главы стран-членов Международной организации Франкофонии в рамках прошедшего в Ереване 17-го саммита приняли резолюцию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

Дилетантизм Пашиняна и его команды проявляется практически во всех сферах деятельности. Растет внешний долг, инвестиций в экономику нет, а Пашинян грезит о том, что Армению необходимо из аграрно-горнодобывающей страны превратить в государство с высокотехнологичной промышленностью.

По данным Национальной статистической службы Армении, по сравнению с прошлым годом спад в сельском хозяйстве достиг 17-18%, производство электроэнергии сократилось на 5,5%, внешнеторговый оборот - на 3,6%, причем экспорт - на 11,6%, а импорт - на 9,3%.

Но Пашинян и его команда не задумываются над вопросом, что же является основной причиной бед современной Армении. Хотя советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон, находясь с визитом в Ереване, дал ясно понять нынешним властям Армении, что именно нагорно-карабахский конфликт довел их страну до плачевного положения.

В преддверии заседания Совета глав правительств СНГ в Астане, Армении был нанесен существенный удар со стороны Азербайджана. Так, на состоявшимся недавно 15-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Азербайджана и Казахстана был согласован протокол о запрете товаров, произведенных в оккупированном Карабахе.

Согласно протоколу, на казахстанском рынке запрещена продажа товаров, незаконно произведенных на территории принадлежащего Азербайджану Нагорного Карабаха, а также деятельность казахстанских компаний в Нагорном Карабахе и на других оккупированных азербайджанских территориях.

А Мирзоян, казалось бы должен был пожаловаться на своего союзника по ЕАЭС и ОДКБ, а вместо этого он заявил на встрече с казахстанским премьером, что считает неприемлемым включение вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в повестку различных организаций, таких как Организация исламского сотрудничества и Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Вот уж действительно, каков поп, таков и приход.

Заур Нурмамедов

Тэги: Карабах   Астана