Остров несбывшихся надежд: референдум в Каледонии похоронил надежды армян

  07 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 6057
Остров несбывшихся надежд: референдум в Каледонии похоронил надежды армян

В минувшее воскресенье во французской Новой Каледонии состоялся референдум. 4 ноября в этой островной части Пятой Республики по договоренности между правительством Франции и региональными властями был организован плебисцит, участникам которого следовало решить, останется ли Новая Каледония в составе Франции или станет независимой страной. Явка составила 80 % от почти 175 тыс. зарегистрированных избирателей, которые могли голосовать на референдуме. Около 17 % от общего числа избирателей острова не имели права голосовать в соответствии с Соглашением в Нумеа 1998 года. В основном это были рождённые в метрополии и прибывшие в Новую Каледонию после 1994 года.

Правительство Франции заявило, что оно признает любое решение референдума.

Большинство избирателей отклонило предложение о независимости Новой Каледонии. Несмотря на отрицательное решение референдума, избиратели, согласно Соглашению 1998 года имеют возможность вновь проголосовать за независимость в 2020 и 2022 годах при условии, если по крайней мере треть местного законодательного собрания Конгресса Новой Каледонии вынесет такое решение.

Референдум в Новой Каледонии является внутренним делом Франции. Но так считают не везде. Так, "мид" сепаратистского режима "нкр", сформированного на оккупированных землях Азербайджана, выступил с заявлением, в котором "приветствует референдум, проведенный во французской Новой Каледонии, как очередное проявление реализации закрепленного в Уставе ООН и ряде основополагающих международных документов права на самоопределение народов".

Кроме того, в заявлении "международного ведомства" сепаратистского образования говорится, что "признание и реализация этого фундаментального права являются нормой в демократическом обществе. Вне зависимости от результатов, проведение в Новой Каледонии референдума о независимости вновь подтверждает, что реализация права народов на самоопределение является наиболее оптимальным способом разрешения подобных вопросов".

Налицо прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства со стороны квазигосударственного сепаратистского образования. Желанием террористического образования на оккупированных территориях Азербайджана является катализировать процесс по всей Европе. Целью армянской стороны, оккупировавшей азербайджанские земли, является добиться создания ситуации и условий, при которых во всех крупных государствах начнется сепаратистское движение, которое приведет к их распаду.

Пожалуй, одним из важных моментов в этом "заявлении" сепаратистов является постоянная ссылка именно на принцип права на самоопределения народов. Ни в одном из заявлений армянской стороны нет ссылок на такой другой основополагающий принцип международного права, как территориальная целостность стран.

Ни в коем случае не оспаривая право наций на самоопределение, следует отметить, что самоопределение наций должно происходить не в ущерб территориальной целостности стран. Идеология армянского общества по сути зиждется на желании разрушить как можно больше государств с тем, чтобы обосновать "самоопределение" армян Нагорного Карабаха.

Армянская сторона должна знать, что принцип территориальной целостности стран священен и незыблем. Что касается права на самоопределение, то он применялся в условиях распада мировой колониальной системы после Второй Мировой войны и окончательного кризиса мировой социалистической системы, когда в 1991 году республики, включенные в состав Советского Союза в 20-40-х годах, стали добиваться и получать независимость.

Армянская сторона, обосновывая "право" населения Нагорного Карабаха на "самоопределение" и "независимость", постоянно ссылается на "референдум", в ходе которого население Карабаха проголосовало за его независимость. Но почему-то армянская сторона забывает, что по Конституции СССР, Конституциям Азербайджанской и Армянской ССР? референдум мог быть организован лишь на территории всей союзной республики среди всего ее населения. Кроме того, референдум должен был быть согласован с руководством СССР и самой союзной республики. А армяне Нагорного Карабаха провели пресловутый "референдум", изгнав азербайджанское население региона, а также вырезав часть его.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха не имеет ничего общего и не похожа на ситуацию ни в одной из известных регионов, где происходят процессы, связанные с самоопределением, получением независимости и т.д. Если во французском или испанском регионе процессы проходят мирно и в условиях согласования с руководством страны, то армяне под покровом ночи совершили предательское нападение на азербайджанцев, живших на своей земле, изгнали их, а потом организовали пресловутый "референдум", показав миру, что "население" Нагорного Карабаха проголосовало за независимость. Почему-то в "референдуме" не был учтен тот факт, что до "всенародного голосования" большая часть населения Нагорного Карабаха насильственно была лишена возможности и отстранена от участия в "референдуме". В противном случае его результаты были бы совсем другими.

Сегодня на Западе пока не желают понимать и видеть, с какой несправедливостью сталкивается Азербайджан. Многие европейские дипломаты и политики отказываются демонстрировать недвусмысленную позицию и объявлять Армению агрессором. Может быть, Запад начнет понимать положение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев тогда, когда во многих из них различные народы будут предъявлять требования к столице о предоставлении независимости?

Керим Султанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Карабах   референдум   агрессор   Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА