Российский эксперт: "Терпимость США к сохранению особых отношений Армении с Ираном подходит к концу"

  06 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 4817
Российский эксперт: "Терпимость США к сохранению особых отношений Армении с Ираном подходит к концу"

"Текущая позиция Вашингтона в отношении связей с Арменией, как показал блиц-визит Джона Болтона на Южный Кавказ, явно разочаровала Ереван".

Об этом Vzglyad.az сказал российский эксперт Игорь Панкратенко.

По его словам, в ходе этого визита советник президента США по национальной безопасности сказал две весьма неприятные для армянской стороны вещи.

"Во-первых, о том, что терпимость США к тому, что особые отношения Армении с Ираном сохранялись вне зависимости от жестких санкций Вашингтона, что все остальные участники антииранской коалиции должны учитывать «деликатность ситуации» и особый статус Еревана в данном вопросе - подходит к концу.

Во-вторых, Армения должна пересмотреть свои отношения с Азербайджаном, естественно - ради того, чтобы поддержать инициируемую США изоляцию Ирана. Как только это произойдет, сразу откроется армяно-азербайджанская граница», – считает Болтон. – «Турецкая граница, я думаю, откроется почти наверняка».

Если сопоставить прозвучавшие заявления с недавним интервью готовящегося уйти с поста посла США в Ереване Ричарда Миллса, в котором американский дипломат прямо указал на то, что «суровая правда заключается в том, что любое решение потребует возвращения [Арменией] какой-то части оккупированных территорий [Азербайджана]», то для Еревана вырисовывается не самая радостная картина. А именно - «проблемы и амбиции индейцев шерифа не волнуют», если в Армении хотят развития отношений с США, то Ереван должен серьезно «подвинуться» в традиционной схеме «дружим с Тегераном - конфликтуем с Баку». Что, как совершенно очевидно, является для армянских властей, мягко скажем, неприемлемым", - отметил И.Панкратенко

Помимо прочих неприятностей, а Болтон говорил не только об Иране, но и о продаже оружия и о решении Армении отправить небольшой отряд саперов в Сирию для оказания помощи России в разминировании сирийских территорий, сказал эксперт.

"Нынешняя политика США на Южном Кавказе, судя по всему, существенно сужает пространство для внешнеполитического маневра Еревана. Вы либо с нами», - звучало между строк заявлений советника президента США по национальной безопасности, - «либо с Москвой и Тегераном. Естественно, со всеми вытекающими из этого выбора последствиями, в том числе - с вероятностью попадания под американские санкции».

Можно воспринимать это как ультиматум, можно - как указание направления, куда следует двигаться Еревану, но суть от этого не меняется. Американская сторона вполне конкретно и с достаточной бесцеремонностью - что, собственно, и шокировало армянскую сторону, привыкшую к максимально деликатному к себе отношению - определила условия, на которых Армения может рассчитывать на благосклонность Вашингтона", - отметил И.Панкратенко.

Конечно, американская сторона не поставила конкретных сроков, в которые Ереван должен принять столь принципиальные для него решения, считает эксперт.

"Но нет сомнений, что он достаточно небольшой. Кавказ как субрегион сейчас не представляет для США особого интереса в том, что не связано с Ираном. А потому и особых игр американская сторона там затевать не намерена, ублажать и уговаривать кого-то здесь не собирается - если хотите, то у вас есть шанс запрыгнуть в поезд внешней политики Вашингтона. Не успели - ваши проблемы», - подытожил Панкратенко.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: США   Армения