Южный Кавказ за неделю: главные события

  05 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2388
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события в Азербайджане, Грузии и Армении с 29 октября по 4 ноября 2018 года.

Азербайджан

30 октября в Стамбуле состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана, где были обсуждены вопросы экономического сотрудничества между тремя странами. Министры отметили высокий транзитный потенциал стран и широкие возможности сотрудничества в сфере развития транспортной инфраструктуры. По итогам встречи была принята Стамбульская декларация, в которой выражалась воля стран в деле усиления единства и сотрудничества народов трех стран. В документе нашло свое отражение намерение трех сторон более тесно консультироваться по вопросам региональной, глобальной политики, вызывающим общий интерес и уважение и поддержку территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ.

1 ноября сопредседатели Минской группы ОБСЕ Стефан Висконти (Франция), Игорь Попов (Россия) и Эндрю Шефер (США) прибыли в Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ.Во время своего визита сопредседатели провели также встречи с рядом официальных лиц Азербайджана, на которых обсудили ситуациию на линии соприкосновения войск, вопросы обеспечения дальнейшего прогресса в деле сокращения напряженности, пути активизации переговорного процесса и последующие шаги и проведения до конца текущего года встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

3 ноября в Баку прошел первый диалог по вопросам безопасности между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном. Были обсуждены: борьба с терроризмом, сепаратизмом и насильственным экстремизмом, транснациональной оргпреступностью и другими угрозами безопасности.На встрече были подробно обсуждены вопросы региональной и международной повестки дня, борьба с терроризмом, сепаратизмом и насильственным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, киберпреступностью и другими угрозами трансляционной безопасности. Было подчеркнуто успешное сотрудничество ЕС и Азербайджана в области энергетики и вклад Азербайджана в энергетическую безопасность Европы. Стороны подтвердили свою приверженность поддержке суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ друг друга.

Грузия

31 октября в Тбилиси прошла конференция в честь 10-летия биткоина. Kитайские инвесторы были заинтересованы в использовании Грузии, как площадки для майнинга, создания крупных ферм по добычи криптовалюты. В ходе конференции сообщалось, что Китай ищет площадки во многих странах, в том числе заинтересованность вызывает и Грузия в виду недорогой электроэнергии и лояльных условий для добычи криптовалюты. В мероприятии приняли участие представители криптоиндустрии из Грузии, России, Украины, Беларуси и Казахстана.

2 ноября флагманские военные корабли Германии, Турции, Испании, Болгарии и Румынии прибыли в порт Батуми (Аджария). Военные корабли НАТО вместе с катерами береговой охраны Грузии будут участвовать в учениях. По данным правительства Аджарии, целью учений является повышение взаимодействия и взаимной совместимости морских сил Грузии и стран-членов НАТО. Корабли НАТО пробудут в Грузии до 5 ноября. Параллельно визиту кораблей в Батуми проходит Конференция по обороне и безопасности. Конференция по обороне и безопасности Грузии представляет собой уникальный форум на Южном Кавказе, в ходе которого должностные лица высокого ранга, эксперты, представители академических кругов, неправительственных организаций и СМИ обсудили вопросы евроатлантической безопасности.

Армения

29 октября в Ереван прибыли сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Эндрю Шофером (США), Стефаном Висконти (Франция) и личным представителем действующего главы ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Состоялась встреча с и.о. премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Пашинян и сопредседатели коснулись динамики мирного процесса после последних событий и изменений в Армении, а также обменялись мнениями о встрече Пашинян-Алиев в Душанбе и достигнутых там договоренностях.

В середине недели парламент Армении на внеочередном заседании вновь не принял новый Избирательный кодекс. Против проголосовала вице-спикер Арпине Ованнисян и еще один депутат от РПА. Остальные депутаты от РПА не стали участвовать в голосовании. Три остальные фракции – блок Царукян, АРФ Дашнкацутюн и блок Елк (Выход) недобрали нужных 63 голосов.

2 ноября генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова освободили от занимаемой должности. В сообщении сайте организации говорилось, что решением Совета Коллективной Безопасности ОДКБ Хачатуров Ю.Г. был освобожден от должности Генерального секретаря организации.

Подготовила Балифа Бахшиева

Тэги: Южный-Kавkаз   Азербайджан   Грузия   Армения